Menginput Data Dengan PHP MySQLi Prepared


menginput data dengan php mysqli prepare procedural

Pada artikel sebelumnya yaitu cara menampilkan data dengan php mysqli prepared sudah saya jelaskan tentang yang dimaksud prepared statement, jadi saya tidak akan menjelaskannya kemabli disini secara panjang lebar.

Sama halnya seperti proses menampilkan data dengan prepared statements, cara input data menggunakan prepare juga memiliki tiga tahap yaitu, prepare, bind, dan execute

Input Data Dengan PHP MySQLi Prepared Statements Procedural

<?php
$koneksi=mysqli_connect('localhost','root','','hutang');
$perintah=mysqli_prepare($koneksi, "INSERT INTO hutangku VALUES (?,?,?)");
mysqli_stmt_bind_param($perintah,"iss",$id,$namahutang,$nominal);
$id=60;
$namahutang="Komputer";
$nominal="2000";
// jalankan query
mysqli_stmt_execute($perintah);
  
if (!$perintah) {
   die('MySQL error : '.mysqli_errno($koneksi).' - '.mysqli_error($koneksi));
}
else {
   echo "Data ".mysqli_stmt_affected_rows($perintah). " berhasil disimpan<br />";
}
  
// jalankan query untuk memeriksa hasil inputan
$result=mysqli_query($koneksi, "SELECT * FROM hutangku");
  // tampilkan query
while ($row=mysqli_fetch_row($result)) {
   echo "$row[0] $row[1] $row[2]";
   echo "<br />";
}
mysqli_stmt_close($perintah);
mysqli_close($koneksi);
?>

Input Data Dengan PHP MySQLi Prepared Statements OOP
Contoh lainnya, Anda bisa menggunakan penulisan oop (object oriented programming) untuk menginput data secara "prepare" ke database

<?php
$koneksi=new mysqli('localhost','root','','hutang');
$perintah=$koneksi->prepare('INSERT INTO hutangku VALUES (?,?,?)');
$perintah->bind_param("iss", $id,$namahutang,$nominal);
$id=62;
$namahutang="Komputer";
$nominal="2000";
// jalankan query
$perintah->execute();
  
if (!$perintah) {
   die('MySQL error : '.$koneksi->errno.' - '.$koneksi->error);
}
else {
   echo "Data ".$perintah->affected_rows. " berhasil disimpan<br />";
}
  
// jalankan query untuk memeriksa hasil inputan
$result=$koneksi->query("SELECT * FROM hutangku");
  // tampilkan query
while ($row=$result->fetch_row()) {
   echo "$row[0] $row[1] $row[2]";
   echo"<br/>";

}
$perintah->close();
$koneksi->close();
?>


Bila kode diatas di eksekusi di browser, nanti kurang lebih hasilnya akan terlihat seperti berikut

hasil eksekusi input data dengan php mysqli prepare

9 Responses to "Menginput Data Dengan PHP MySQLi Prepared"

  1. kata kawan-kawan belajar php dasar itu agak mudah, tapi saya kok masih aja ya mas rada lama belajarnya. tapi tetap belajar sama kawan2 buat utak-atik WP lumayan juga mas...

    ReplyDelete
  2. biyuh bahasa php
    saya benar-benar tidak mudeng sama sekali mas

    ReplyDelete
  3. Tutorialnya sanga pas untuk yang akan belajar memperdalam tentang php. Bagi yang hobi oprek php bisa mempelajarinya di sini. Apalagi adminnya baik banget untuk sharing dan berbagi.

    ReplyDelete
  4. WAH AGAK MUMET NI SAYA MEMAHAMINYA :d

    ReplyDelete
  5. Pingin sih belajar koding koding semacam ini. Tapi apalah daya, selalu ngebullll :)
    Makasih mas sharenya

    ReplyDelete
  6. Bagusnya kalau belajar PHP itu rajin belajar or praktek ya, Mas.
    Dengan bagitu akan lebih menguasai.. Sebagian aku dah banyak yang lupa, Mas :(

    ReplyDelete
  7. saya kalau abahsa program seperti ini kelar dah nggak tahu apa-apa saya

    ReplyDelete
  8. kalo udah melihat yg begini. lumayan cepet bacanya:)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...