Cara Ampuh Mengatasi Sound Notebook yang Tidak Menyala

Cara Ampuh Mengatasi Sound Notebook yang Tidak Menyala
Terlihat tanda silang di bagian audio yang ada di taskbar, serta pada directX diagnostic tool tidak menampilkan informasi apapun terkait perangkat audio yang terpasang

Saya gunakan adalah Windows 7 Ultimate 32 bit dan memasanganya pada sebuah Notebook Advan dengan Procesor Intel N270, notebook yang saya instal merupakan barang lama, dan biasanya beberapa driver langsung terinstal seperti VGA, sound dan lain sebagainya, dan memang semuanya terpasang dengan baik.

Pada halaman device manager semua driver sudah terinstal, hanya driver WLAN saja yang belum terinstal, sementara itu untuk driver VGA juga tidak perlu menginstal driver lain, driver yang tersedia sudah cocok dengan bawaan windows 7, biasanya yang perlu di instal driver tambahan untuk VGA akan terbaca sebagai Standar Graphic Adapter, begitupun dengan driver sound, tidak ada indikator atau tanda apapun seperti tanda tanya (?) seru (!) dan lainnya, driver sound seperti terlihat baik – baik saja, hanya dibagian taksbar windows “speaker and headphones” (sound) menunjukan tanda silang merah, dan suara notebook pun tidak nyala/berbunyi

Dalam kasus ini ada beberapa kemungkinan kecil yang menyebabkan sound komputer, notebook ataupun laptop tidak aktif/menyala :

1.    Sound memang rusak
2.    Driver sound tidak cocok (perlu di instal driver tambahan)

Meskipun Driver sound bawaan windows 7 tidak menunjukan tanda kesalahan atau kegagalan di device manager, tapi memang dalam kasus ini saat sound di instal driver tambahan, sound kembali aktif. Jadi sebelum memastikan sound rusak, kita perlu mencoba kemungkinan yang kedua

Cara Ampuh Mengatasi Sound Notebook yang Tidak Menyala :
  1. Coba cari driver yang sesuai
  2. Dalam contoh ini , bisa menggunakan kata kunci tertentu di internet yang mengacu pada merek komputer, laptop atau notebook yang Anda gunakan. Contoh dalam kasus ini karena saya menggunakan Advan, maka nanti ketik di google “Driver Advan Procesor Intel N270”, atau nanti bisa merujuk ke tipe laptop atau komputer yang Anda gunakan.
    Baca : Cara Mengetahui Informasi Spesifikasi Perangkat Keras Computer/Laptop
  3. Ini akan lebih mudah jika Anda memiliki driver bawaannya, atau bisa meminjam driver komputer milik teman yang memiliki spesifikasi sama atau hampir mirip
  4. Misalnya dalam contoh kali ini saya menggunakan driver  Realtek High Definition Audio 32bit Win7 Win8 Win81 Win10 R279
Dalam kasus ini setelah mencoba menginstal driver  lain, Saya berhasil membuat audio Notebook kembali menyala dan bekerja sesuai fungsinya. Perlu diingat juga saya tidak mencoba melakukan uninstal pada driver sebelumnya (bawaan windows 7) yang tidak bekerja

Related Posts :

6 Responses to "Cara Ampuh Mengatasi Sound Notebook yang Tidak Menyala"

  1. saya sih belum mengalami mas masalah ini. tapi kalo mengalami bisa pake cara ini kayanya.

    ReplyDelete
  2. sayang ya kalo ada masalah kayak beginian.

    ReplyDelete
  3. Laptop saya sedari awal 2013 sampai sekarang Alhamdulillah nurut yang punya Mas, artinya nggak punya tingkah neko neko, sound nya juga masih ok, shave ya barangkali nanti di perlukan

    ReplyDelete
  4. Kalau saya juga gitu, mencari driver yang sesuai. Instal lagi. Biasanya pinjam ke teman. Kalau donwload driver saya kurang berani, takut virus.

    ReplyDelete
  5. Jaga-jaga aja nih, siapa tahu ada yang ngalamin dan bisa kasih tahu deh :)

    ReplyDelete
  6. Saya simpen dulu didalam kantong, siapa tau kalo nanti mengalami masalah seperti ini tinggal buka

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...