Filter Input CKEditor dan Menampilkan Format HTML Terfilter Dari Database MySQL

 Filter Input CKEditor dan Menampilkan Format HTML Terfilter Dari Database MySQL

Filter Input CKEditor dan Menampilkan Format HTML Terfilter Dari Database MySQL
Sumber : blog root93

ROOT93 – Dalam contoh kasus ketika menginputkan sebuah data ke Database menggunakan Text Editor seperti CKEditor atau jenis text editor lainnya, maka sebelum disimpan ke dalam Database idealnya data tersebut di filter terlebih dahulu dengan beberapa fungsi PHP yang bisa digunakan untuk filter supaya tidak terjadi kekacauan saat disimpan.

Baca sebelumnya : Cara Menampilkan CKEditor di PHP

Data yang di filter dan disimpan kedalam database tentu tidak bisa ditampilkan begitu saja, karena posisinya sudah terfilter atau text format HTML yang tersimpan didatabase tidak ditulis secara apa apadanya, sehingga untuk menampilkannya kita membutuhkan cara khusus atau di PHP kita bisa menggunakan perintah htmlspecialchars_decode() untuk menampilkan text berformat html yang telah terfilter

Sebelum menjelaskan lebih lanjut mengenai teknik memfilter inputan dari CKEditor dan menampilkan text terfilter format HTML yang tersimpan di Database, ada beberapa fungsi – fungsi PHP yang saya gunakan untuk filter yang perlu Anda ketahui diantaranya

  1. trim() fungsi digunakan untuk mengapus spasi atau karakter whitespace dari sebuah string. Karakter spasi yang dihapus bisa berada di awal maupun akhir string. Secara teknis ini memang digunakan untuk membersihkan karakter spasi yang tidak perlu, baik spasi yang disengaja maupun tidak
  2. stripslashes() fungsi digunakan untuk menghilangkan tanda slash (/) pada inputan atau variabel yang menganduh tanda slash (/). Fungsi ini juga digunakan untuk membersihkan data yang diambil dari database atau dalam bentuk HTML
  3. htmlspecialchars() fungsi nanti akan digunakan untuk mengubah beberapa character entity menjadi nama entity
  4. htmlspecialchars_decode() fungsi ini digunakan untuk mengubah nama entity menjadi character entity
Fungsi – fungsi diatas nantinya akan digunakan dalam proses menyimpan atau menampilkan data.

Berikut ini akan dijelaskan tentang  Filter Input CKEditor dan Menampilkan Format HTML Terfilter Dari Database MySQL.

Saya tidak akan menjelaskan secara rinci, intinya saya berasumsi bahwa ada sudah tahu bagaiamana proses mengirim data ke database atau menampilkannya. Jika belum silahkan baca – baca di blog root93 tentang hal – hal yang berkaitan dengan itu, seperti Contoh CRUD di PHP

Filter Input CKEditor
Pada tahap ini supaya lebih mudah, kita perlu membuat sebuah function yang nantinya bisa dipanggil untuk memfilter isi text yang khususnya dalam hal berasal dari CKEditor. Jika belum mengerti tentang function, silahkan baca artikel : Memahami Penggunaan Function di PHP dan Belajar Cara Membuatnya
  1. Buat sebuah function untuk memfilter data, seperti berikut
    function test_input($data) {
      $data = trim($data);
      $data = stripslashes($data);
      $data = htmlspecialchars($data);
      return $data;
    }
    
  2. Selanjutnya function tersebut dipanggil ataupun disimpan dalam variabel POST yang berisi data yang akan di filter
  3. Contoh : $input = test_input($_POST['isi_berita']);
 Menampilkan Format HTML Terfilter dari database

Setelah data ditampilakan dalam bentuk seperti misal fetch array , kalian cukup gunakan / panggil perintah htmlspecialchars_decode() supaya text terfilter tersebut di eksekusi bersama format text HTML nya. Contoh :

htmlspecialchars_decode(htmlspecialchars_decode($data['isi_berita']))

 Lihat juga Video :  Filter Input CKEditor dan Menampilkan Format HTML Terfilter Dari Database MySQL


( Ahmad  Zaelani )

Related Posts :

11 Responses to " Filter Input CKEditor dan Menampilkan Format HTML Terfilter Dari Database MySQL"

  1. Intinya, hanya orang2 pinter yang bisa memahami soal beginian, ya kang... da saya mah apalah atuh, lieur pisan dan tak bisa mencerna apa yang tersurat disini... :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda karesep, beda pangarti mang...

      Delete
    2. heeuh...lieur....buruan ganti artikelna...lah
      bosen...bolak balik kadieu...nu kieu wae meunangna....huh

      Delete
  2. Wilujeng enjing kang, masih emut nteu ka abdi hehe.
    Saya mah nyimak aja ya kang, asa lieur ieu ningali kode-kode.
    Saya follow blognya y kang

    ReplyDelete
  3. kita temenan diblog hampir udah seribu tahun ya mang....tapi saya mah nggak pernah ngerti dengan suguhan yang dibikin mamang buat sayah teh da...komo menyoal filter inpat-input ke beginian mah...lieur ah

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwk. sarebu tahun d.jaman naon eta, Mang?
      Asa jaman purba oge kasalip jauh ieu mah..haha

      Coba reques wae atuh, suguhannya input kopi jeung goreng pisang :D

      Delete
    2. yah mandor proyek jalan kan gak perlu ngerti ginian mang,, bisa2 lahan saya habis gara2 mang lembu nyerobot bagean saya...

      Delete
  4. Jika sudah muncul kode html begitu
    Masih bingung sejak dulu
    Namun Jika tak belajar bikin merindu
    Dan bisa memahami ulasanmu

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...