Rekomendasi Buku Untuk Belajar PHP


Rekomendasi Buku Untuk Belajar PHP

ROOT93 - Buku ini berjudul “Paling Dicari PHP Source Code”, dulu saya beli tahun 2011 di Gramedia Tangerang, dan harganya kalau tidak salah, kurang sekitar lima puluh ribuan. Penerbitnya Andi Yogyakarta dan Wahana komputer Semarang. Ada 195 halaman, dimana pada halaman atau bab terkahir kita akan belajar konsep CRUD (Create, Read, Update, Delete) pada aplikasi Buku Tamu

Secara sederhananya PHP ini merupakan bahasa pemrograman web yang bekerja dari sisi Server. Dengan belajar PHP kita bisa membuat sebuah aplikasi berbasis web yang dinamis.

Sebenarnya buku ini sendiri ada beberapa fungsi – fungsinya yang memang sudah deprecated atau tidak sesuai dengan versi sekarang, contohnya kode – kode query yang terdapat dalam contoh buku ini masih menggunakan mysql bukan mysqli. Tetapi kendati demikian, menurut saya pribadi buku ini cukup bagus dijadikan rujukan pembelajaran untuk belajar PHP dari dasar. Anda bisa memulainya dengan menginstal XAMPP 5.6.40 / PHP 5.6.40

Baca :

Sampai sekarang pun saya masih sering buka – buka buku ini untuk mempelajari hal – hal yang belum saya mengerti dan menurut saya pribadi kalau belajar PHP dari dasar, lebih baik belajar dari buku ketimbang membacanya dari internet, selanjutnya jika ada hal – hal yang tidak begitu kita mengerti baru bisa mencarinya melalui internet.

Ada beberapa hal yang menurut saya harus dipersiapkan sebelum belajar PHP dari buku ini, diantaranya :
  1. Sudah mengerti tentang konsep web server atau minimalnya sudah mengerti tentang menggunakan aplikasi seperti XAMPP
  2. Mengerti tentang Database MySQL
  3. Bisa HTML, meskipun hanya dasarnya saja
Tahap selajutnya yang bisa Anda lakukan saat mempelajari buku ini adalah

  1. Membaca kemudian praktik
  2. Belajar membuat proses CRUD (Create, Read, Update, Delete)
  3. Disarankan juga punya blog, biar bisa menuliskan hal – hal yang sudah dipelajari kedalam blog menggunakan bahasa sendiri, hal – hal yang bisa dituliskan bisa seputar instalasi, kesulitan atau cara – cara yang dilakukan untuk membangun sebuah aplikasi. Jadi sambil belajar juga bisa bermanfaat bagi orang lain
  4. Bergabunglah dengan forum – forum PHP yang ada di internet
  5. Mempelajari kode sumber milik orang lain, kemudian memodifikasi atau menyempurnakannya
  6. Terakhir teruslah belajar
Secara pribadi saya berpendapat bahwa buku ini cukup bagus, walaupun memang ada beberapa contoh kode yang saat di praktikan tidak jalan atau terdapat error padahal sudah mengikuti petunjuk dibuku.

Itulah mungkin yang bisa saya sampaikan tentang pengalaman dalam mempelajari buku “Paling Dicari PHP Source Code”, serta bagaimana tips dan hal apa saja yang perlu dipelajari sebelum mempelajari buku tersebut. Semoga bermanfaat
(Ahmad Zaelani / root93)

Related Posts :

6 Responses to "Rekomendasi Buku Untuk Belajar PHP "

  1. Kalau menurut saya buku dasar PHP ini emang perlu mas, untuk pondasi logika berpikir ngoding..

    setelah pondasinya dah bagus, algoritma dah paham, dan sintaks-sintaks yang sering digunakan dalam dunia perkodingan dah hapal..

    langsung belajar framework seperti CI dan Laravel 🤣

    ReplyDelete
  2. wah ini gk bener nih mang, masa anak org suruh belajar php (pemberi harapan paslu) gak boleh mang

    ReplyDelete
  3. Baca buku serkaligus praktek bisa mengasah kemampuan lagi wuehehe

    ReplyDelete
  4. Memang ada buku yang hanya menjelaskan secara dasar tentang PHP, seperti yang ada pada buku tersebut namun dari ilmu dasar inilah pembaca bisa mengembangkannya lebih baik lagi. Kalau menurut saya buku PHP karya mas Andi ini sudah bagus, lengkap untuk beberapa perintah pemograman menggunakan PHP

    ReplyDelete
  5. point satu dua, saya belum bisa. Kalau poin tiga sepertinya saya termasuk sudah bisalah. kode HMTL, hampir menjadi santapan tiap hari.

    ReplyDelete
  6. ingin rasanya ku belajar PHP ama phyton , biar kayak developer2 itu
    tapi apalah daya C++ aja belom kelar kelar

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...