Tips Memilih Web Hosting Agar Aman Dari Serangan Hacker

Tips Memilih Web Hosting yang Aman Dari Serangan Hacker
Tips Memilih Web Hosting yang Aman Dari Serangan Hacker
blog root93

Seperti yang pernah dikatakan oleh kevin mitnick bahwasanya “tidak ada orang yang bisa 100% dalam bidang keamanan”, sehingga kendati kita sudah berusaha semaksimal mungkin untuk mengamankan sitem website yang kita miliki sedemikian rupa, tapi terkadang tetap ada saja hal – hal yang mungkin tidak ketahui yang membuat sistem keamanan website bisa dibobol (di deface) dengan mudah. Oleh karena itu dalam kesempatan ini saya akan sedikit mengulas tentang bagaimana memilih web hosting yang bagus dan tahan dari serangan hacker

Ada beberapa faktor penting yang menurut saya berpengaruh terhadap sebuah keamanan situs web diantaranya :
  1. Kelemahan Pengguna
    Tercapainya kemanan yang bagus dari sebuah website bukannya hanya dilihat dari sistem web atau server yang digunakan tetapi juga faktor user/pengguna dari web itu sendiri, seperti misalnya user yang membuat password lemah memungkinkan hacker untuk melakukan penyerangan terhadap web, karena serangan tidak harus selalu menyerangan sistem keamanan web secara langsung melainkan menyerang atau memanfaakan kelemahan pengguna
  2. Adanya Vuln Pada Sistem Web
    Jika sebuah web ternyata memiliki sebuah celah maka celah tersebut dapat dimanfaatkan ratusan kali oleh penyerangan untuk masuk dan menaruh sebuah backdoor pada sistem web. Kerentanan pada  sebuah  web bisa dalam berbagai bentuk atau jenis, mungkin itu SQL Injection, File Upload Vulnerability dsb. Dan sialnya terkadang beberapa administrator tidak menyadarinya

  3. Layanan Hosting memang tidak aman
    Faktor lainnya selain mengandalkan keamanan dari sistem web yang kita miliki, tentu kita juga akan sangat bergantung kepada sistem keamanan yang tersedia pda layanan hosting sebagai benteng pertahanan terakhir untuk mengamankan sistem website yang kita miliki. Jika seandainya layanan hostingnya buruk atau alat – alat keamanan yang tersedia di Hosting/cPanel tidak bekerja semestinya (misalnya saja tidak peka terhadap virus/web shell), maka tentu akan membuat sistem web kita akan dengan mudah diserang secara terus menerus
Selanjutnya untuk mencegah hal – hal yang mungkin bisa membahayakan kemanan website yang kita miliki, maka perlu ada usaha/upaya yang dilakukan, salah satunya adalah saat memilih atau menentukan layanan hosting untuk website, pastikan untuk memilih layanan hosting yang memang bukan hanya sekedar untuk menyimpan website saja melainkan juga mampu memberikan keamanan terhadap website yang kita miliki.

Dan berikut ulasan Saya mengenai Tips Memilih Web Hosting Agar Aman Dari Serangan Hacker
  1. Pilih yang Berkualitas
    Kulitas sebuah layanan hosting mungkin memang tidak bisa dilihat dari mahal dan murahnya layanan hosting yang dijual, karena logikanya kita tidak tahu seperti apa layanan hosting yang nantiny akan kita gunakan, karena umumnya kita bisa mencoba layanan hosting tersebut setelah membelinya. Ini ibarat membeli kucing didalam karung, Anda tidak tahu secara pasti kualitas layanannya, Anda tidak bisa melihat atau mencobanya terlebih dahulu, karena dalam praktiknya tidak sedikit layanan hosting yang memiliki alat – alat keamanan yang sama percis dengan hosting lainnya, namun sama sekali tidak berfungsi dengan baik.

    Untuk itu sangat penting bagi Anda untuk memlih hosting yang berkualitas. Meskipun mungkin seperti membeli kucing didalam karung, tapi sebenarnya Anda bisa saja tahu apakah  sebuah hosting itu berkualitas atau tidak, yaitu dari testimoni – testimoni yang ada, pengalaman, dari jam terbang atau umur perusahaan serta jumlah client /pelanggan yang mempercayakan websitenya kepada layanan hosting serta mungkin dari segi popularitas layanan hosting itu sendiri.
  2. Komitmen Terhadap Keamanan Layanan Hostingnya
    Kalau bisa carilah layanan hosting yang berkomitmen terhadap keamanan website – website pelanggannya, dalam artian bahwa mereka memiliki rasa tanggung jawab serta memberikan jaminan keamanan terhadap layanan hosting yang dijualnya, karena seperti yang saya paparkan sebelumnya bahwa salah satu faktor aman dan tidaknya sebuah website bergantung kepada layanan hosting yang digunakannya. Salah satu contoh ataupun bentuk tanggung jawab penyedia hosting misalnya adalah dengan sesegara mungkin melakukan perbaikan ketika ditemukan ketidakberesan dari layanan hostingnya khususnya dalam hal ini adalah dari segi keamanannya
  3. Pastikan Alat – alat keamanan di cPanel Bekerja dengan Sesuai
    Penting bagi Anda untuk sesegara mungkin memeriksa dan mencoba layanan hosting yang sudah dibeli, jika merasa keamanan itu penting bagi website Anda, sebaiknya lakukan uji coba terhadap alat – alat keamanan yang ada, apakah sudah bekerja dengan sesuai atau tidak, jika ditemukan salah satu alat yang tidak bekerja sesuai fungsinya sebaiknya minta pemilik layanan untuk memberikan solusi atau memperbaikinya dan jika setelahnya tidak ada itikad yang baik serta tidak ada kejelasan mungkin tahun berikutnya Anda tidak perlu lagi menggunakan layanan hosting yang sama

Mungkin cukup sekian pemaparan saya mengenai Tips Memilih Web Hosting Agar Aman Dari Serangan Hacker , kalau ada kekeliruan mohon untuk diluruskan serta mohon untuk dimaaafkan, terima kasih semoga bermanfaat

(Ahmad Zaelani / root93)


Related Posts :

12 Responses to "Tips Memilih Web Hosting Agar Aman Dari Serangan Hacker "

  1. Itulah resikonya jika pakai hosting sendiri selain bayarnya mahal, Makanya saya memutuskan berhenti pakai hosting berbayar,,,kembali ke Blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mantap agan dwi, sudah sangat berpengalaman ya ngeblog nya, ane masih pemula nih gan, mohon bimbingannya suhu :)

      Delete
  2. wah mantap gan informasinya, bisa ane terapkan nih untuk beli hosting yang bagus dan terpercaya buat blog ane, agar bisa terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan ya :)

    ReplyDelete
  3. mungkin baiknya juga rajin2 update Web dan plugin juga ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah iya gan, ide bagus itu gan dan bisa ane terapkan di blog ane agar selalu uptodate plugin dan web nya, biar aman ya ngeblog nya nggak kawatir getu ;)

      Delete
  4. Nah saya suka penasaran hosting itu apa sih? Setelah saya tahu dan ternyata memang beresiko. Saya memutuskan untuk legowo saja pakai blogger. Insyaalloh aman. dan gratis dan perlu bayar tahunan. hehe

    ReplyDelete
  5. Pernah juga menggunakan layanan hosting tapi sempat ngga terurus blognya, eh sekarang mulai kembali menggunakan hosting gratis lagi,, semoga kedepanya bisa migrasi blog dengan wordpress self hosting

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sayang juga ya gan kalau blog nya nggak di urus getu, sehingga harus ngulang lagi ya :)

      Delete
  6. Heeem ...soal web hosting sepertinya saya belum pake Mas, saya masih polos apa adanya, hanya saja keamanan akun saya atur versi 7 langkah biar sistem pengamananya berlapis....ya mudah-mudahan blog atau website nya aman aman saja.
    OK makasih sudah mengingatkan soal keamanan web hosting....atau yang lebih viral akhir akhir ini yaitu SERVER....

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap gan, ijin kan ane belajar sama suhu, soalnya ane masih awam sama server dan hosting :)

      Delete
  7. Ada yang bilang kalo kita pakai hosting gratisan di blogger maka berpotensi dihapus, namun saya gak terlalu ambil pusing. Asalkan konten kita gak menyesatkan orang pastinya aman-aman aja.

    ReplyDelete
  8. pake blogger aja aman dan juga gratis hehehehe

    Kalo bikin web berbayar gitu mungkin sebaiknya dipikirkan matang-matang tentang hostingnya ya mas...

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...