Tutorial Menggunakan password_hash dan password_verify

Pengertian password_hash
Password_hash adalah  fungsi di PHP yang bisa digunakan untuk hashing atau enkripsi menggunakan algoritma satu arah (one-way hashing). Fungsi ini dapat kita temukan pada PHP versi 5.5 atau diatasnya
Tidak seperti hash md5, password_hash bisa menghasilkan nilai hashing yang berbeda – beda untuk satu kalimat yang sama
Karena ini merupakan enkripsi satu arah, maka enkripsi ataupun hash yang telah dihasilkan tidak dapat dikembalikan lagi kedalam text aslinya.

Dalam sebuah contoh misalknya saya memiliki sebuah password mypassword lalu kemudian password tersebut di hash menggunakan fungsi password_hash, maka hasilnya password tersebut akan menjadi sebuah nilai acak seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini



Penjelasan kode :
  • password_hash merupakan fungsi untuk melakukan hashing
  • pasword_default merupakan algoritma bawaan yang digunakan untuk hash yang menggunakan bcrypt yang dapt menghasilkan panjang output sebanyak 60 karakter atau bahkan lebih sehingga disarnakan untuk mengalokasikan field pada database sebanyak 255 karakter.
Dalam praktiknya nilai hash yang dihasilkan perlu disimpan kedalam database untuk selanjutnya dicocokan menggunakan fungsi password_verifiy()

Pengertian password_verify
Password_verify merupakan fungsi PHP yang digunakan untuk menocokan password yang telah di enkrispsi menggunakan fungsi password_hash()
Contoh penggunaan
<?php
//misalnya saya mendapatkn seperti pada variabel $hashed
$hashed='$2y$10$BxmoGKGYrENESYBZskTCY.SlDNBTeEC3ACe7Ue7IwdOGfOzM78Rvm';
//mencocokan kata mypassword dengan variabel $hashed yang didapatkan dari hasil hashing
if(password_verify('mypassword', $hashed)){
 echo "<br>Password cocok";
}else{
 echo "Password tidak cocok";
}

?>

Penjelasan kode :
  • $hashed merupakan variabel yang menampung nilai hasil enkripsi dari password_hash
  • Password_verify merupakan fungsi yang digunakan untuk mencocokan karakter asli dengan karakter yang sudah terhash
  • mypassword merupakan password yang kita buat

Contoh Implementasi password_hash dan password_verify
<?php
// Include config file
require_once 'config.php';
 
// Define variables and initialize with empty values
$username = $password = "";
$username_err = $password_err = "";
 
// Processing form data when form is submitted
if($_SERVER["REQUEST_METHOD"] == "POST"){
 
    // Check if username is empty
    if(empty(trim($_POST["username"]))){
        $username_err = 'Please enter username.';
    } else{
        $username = trim($_POST["username"]);
    }
    
    // Check if password is empty
    if(empty(trim($_POST['password']))){
        $password_err = 'Please enter your password.';
    } else{
        $password = trim($_POST['password']);
    }
    
    // Validate credentials
    if(empty($username_err) && empty($password_err)){
        // Prepare a select statement
        $sql = "SELECT username, password FROM users WHERE username = ?";
        
        if($stmt = mysqli_prepare($link, $sql)){
            // Bind variables to the prepared statement as parameters
            mysqli_stmt_bind_param($stmt, "s", $param_username);
            
            // Set parameters
            $param_username = $username;
            
            // Attempt to execute the prepared statement
            if(mysqli_stmt_execute($stmt)){
                // Store result
                mysqli_stmt_store_result($stmt);
                
                // Check if username exists, if yes then verify password
                if(mysqli_stmt_num_rows($stmt) == 1){                    
                    // Bind result variables
                    mysqli_stmt_bind_result($stmt, $username, $hashed_password);
                    if(mysqli_stmt_fetch($stmt)){
                        if(password_verify($password, $hashed_password)){
                            /* Password is correct, so start a new session and
                            save the username to the session */
                            session_start();
                            $_SESSION['username'] = $username;      
                            header("location: welcome.php");
                        } else{
                            // Display an error message if password is not valid
                            $password_err = 'The password you entered was not valid.';
                        }
                    }
                } else{
                    // Display an error message if username doesn't exist
                    $username_err = 'No account found with that username.';
                }
            } else{
                echo "Oops! Something went wrong. Please try again later.";
            }
        }
        
        // Close statement
        mysqli_stmt_close($stmt);
    }
    
    // Close connection
    mysqli_close($link);
}
?>
 
<!DOCTYPE html>
<html lang="en">
<head>
    <meta charset="UTF-8">
    <title>Login</title>
    <link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.7/css/bootstrap.css">
    <style type="text/css">
        body{ font: 14px sans-serif; }
        .wrapper{ width: 350px; padding: 20px; }
    </style>
</head>
<body>
    <div class="wrapper">
        <h2>Login</h2>
        <p>Please fill in your credentials to login.</p>
        <form action="<?php echo htmlspecialchars($_SERVER["PHP_SELF"]); ?>" method="post">
            <div class="form-group <?php echo (!empty($username_err)) ? 'has-error' : ''; ?>">
                <label>Username</label>
                <input type="text" name="username"class="form-control" value="<?php echo $username; ?>">
                <span class="help-block"><?php echo $username_err; ?></span>
            </div>    
            <div class="form-group <?php echo (!empty($password_err)) ? 'has-error' : ''; ?>">
                <label>Password</label>
                <input type="password" name="password" class="form-control">
                <span class="help-block"><?php echo $password_err; ?></span>
            </div>
            <div class="form-group">
                <input type="submit" class="btn btn-primary" value="Login">
            </div>
            <p>Don't have an account? <a href="register.php">Sign up now</a>.</p>
        </form>
    </div>    
</body>
</html>


Kesimpulan
Sangat disarankan sekali untuk menggunakan password_hash() karena fungsi tersebut dapat menghasilkan nilai hashig satu arah. Jadi misalnya sekalipun orang lain tahu nilai hash yang tersimpan pada database, tidak mungkin orang tersebut tahu nilai asli dari password yang tersimpan.

Jadi sebaiknya sekarang dalam membangun sebuah aplikasi berbasis web php, gunakan password_hash dan password_verify sebagai keamanan untuk loginnya.

Untuk mempermudah dalam proses belajar, saya sudah menyiapkan contoh imlementasi password_hash dan password_verify yang bisa Anda download dibawah ini


[ DOWLOAD ]

Related Posts :

9 Responses to "Tutorial Menggunakan password_hash dan password_verify"

  1. Wah saya kurang begitu mengerti ya ,kirain pasword model email atau akun media sosial gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara lerjanya lebih ke pengaman akun aja mas sepertinya,..ea 😀

      Delete
  2. Ijin nyimak bljr it dulu kang
    Mklm dulu obsesi pend ambil kul informatika

    ReplyDelete
  3. wah ini kelas atas nih bahasanya sebuah bahasa yang nggak aku mengerti

    ReplyDelete
  4. Perlu dipelajari lagi ini mas, masih kurang cara bikinnya, saya download dulu mas

    ReplyDelete
  5. wah biasanya paswd hash ini utk bongkar paswd sekala sql ya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan mas, ini buat bongkar ahlak yang rusak ...
      yah ini buat enkripsi mas, biar password sampean aman di db

      Delete
  6. Mantap mas sharingnya, salam kenal ea 😀

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...