Membuat Blog Itu Mudah

Membuat Blog Itu Mudah, mudah, sama halnya ketika anda membuat account jejaring sosial seperti facebook, twitter dan lain sebagainya. Saya tidak ingin banyak membuang waktu, oleh karena itu kita langsung saja pada pokok pembahasan, kali ini kita akan mencoba membuat web blog di www.blogger.com. Lihat gambar dibawah ini, banyak sekali situs yang menyediakan layanan untuk membuat blog tapi menurut saya lebih mudah menggunakan blogspot. Pilih blogger.com untuk memulai membuat blog

images
 
Selanjutnya setelah anda mengklik www.blogger.com anda akan dihadapkan pada sebuah halaman yang meminta username dan password, karena anda belum memiliki account atau belum terdaftar sebagai pengguna layanan blog maka pilihlah create an account untuk mendaftar 

images

Kemudian anda akan melihat sebuah form yang wajib anda isi untuk identitas diri, seperti nama, jenis kelamin, tanggal lahir, username, password dll, disini google memberikan anda email yaitu gmail nantinya email tersebut diperlukan untuk mengakses blog yang anda miliki atau mengakses berbagai layanan yang disediakan oleh google.


 Perhatikan bagain pengisian email atau nomor telepon karena menurut saya ini sangat penting karena nantinya anda akan menerima pesan atau validasi ke email atau telepon anda untuk memastikan bahwa email/telepon adalah benar milik anda, email disini bukan email google, tapi account email yang lain seperti :

 yahoo.com atau mail.com dll misal ari45@yahoo.co.id 

Masukan nomor telepon anda, ini dibutuhkan jika suatu saat anda lupa username atau password kemudian google akan mengirim pesan – pesan tertentu untuk atau supaya account anda dapat diakses kembali, untuk bagian verifikasi anda bisa melewatkannya dengan mencentang bagian skip, nantinya verifikasi akan masuk ke telepon anda, biasanya dalam bentuk pesan. Lalu bagaimana jika saya tidak punya telepon ? anda bisa melewatkannya atau tidak mengisi isian tersebut untuk pemberitahuan – pemberitahuan nantinya akan masuk ke email ke dua anda (yahoo, mail dll) ,. Pilih Next step untuk melanjutkan. Jadi intinya pilih salah satunya, mau menggunakan email bisa, mau menggunakan telepon juga bisa
 
images
images


Jika berhasil maka anda akan melihat tampilan seperti berikut, tambahkan photo jika anda memerlukannya, Pilih nex step


images


Dihalaman berikutnya anda akan melihat tampilan atau ucapan selamat datang. Perhatikan dibagian atas, itu adalah account google+ anda, google + ? google+ sama halnya seperti cara kerja sebuah twitter/facebook dimana orang yang menambahkan anda ke lingkaran maka mereka dapat melihat atau secara tidak langsung mengikuti berbagai aktifitas anda, baiklah lupakan saja itu, pilih back to blogger untuk memulai blogging. Kemudian pilihlah lanjutkan ke blogger 

images
images

Tahap selanjutnya adalah tahap dimana anda benar – benar dibawa ke tempat yang anda inginkan yaitu dimana anda akan benar – benar mendapatkan sebuah blog, pilih new blog.


Disini anda kembali diminta untuk mengisi sebuah form, jika tadi anda diminta untuk mengisi sebuah form untuk data diri/pribadi maka kali ini data tersebut dibutuhkan sebagai identitas dari blog yang akan anda buat. 
images


1. Title

diisi dengan nama atau judul dari blog yang akan anda buat misal, blogger sejati.

2. Address

Ini adalah alamat/domain dari blog anda, misal untukbunga.blogspot.com, isi sesuai dengan keinginan anda, jika nama alamat/domain yang anda minta tersedia maka aka nada tulisan “This blog address is available”.

3. Templates

Ini nantinya akan menjadi tampilan dari blog anda, disana banyak sekali templates yang disediakan pilihlah sesuai dengan keinginan anda. Create blog untuk memulai bloging

Terakhir jika anda melihat tampilan seperti dibawah ini maka blog anda telah selesai dibuat, untuk memastikan ketik alamat web blog anda di address bar web browser, misal www.untukbunga.blogspot.com. Pilih start posting untuk memulai / membuat sebuah tulisan. Sampai disini saya harap anda mengerti dan bisa menikmati, merasakan bagaimana rasanya bisa memiliki sebuah blog.

images


20 Responses to "Membuat Blog Itu Mudah"

  1. Mungkin untuk yang sudah tau atau paling tidak dia sudah belajar mungkin mudah..tapi bagi yang benar2 pemula dari 0 seperti saya itu agak susah..tapi artikel ini bisa membantu bagi yang belum punya blog dan berkeinginan menjadi blogger

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat bergabung di dunia blogging dan semoga segera menjadi blogger sejati..

      Delete
  2. Membuat blog memang mudah. Nggak ada 5 menit sudah jadi. Yang sulit adalah bagaimana mengelolanya dengan baik dan terus-menerus sehingga bisa mempunyai banyak pengunjung :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya sepakat ma yang ini, kalau udah punya blog kadang bingung mau di isi apa :(

      Delete
    2. Diisi dengan posting milik tetangga juga boleh wkwkwk Tapi nggak baik untuk blog kita sendiri :D

      Kalau blog ingin bisa menghasilkan uang, harus ada perjuangan dan kerja keras ya mas :)

      Delete
    3. Jempol lagi buat Mbak Ririn :)

      Delete
  3. tentunya dengan segala kemudahan dari blogger ya gan...gratis lagi hehe...

    ReplyDelete
  4. jelas donk mudah,,apalgi jika kita kelola dngan baik,,

    ReplyDelete
  5. sy dlu awalx kira bikin blog itu susah banget, trnyata emank susah hehe...

    ReplyDelete
  6. membuat blog memang mudah, tapi bagaimana dengan merawatnya ? susah banget :p

    ReplyDelete
  7. Optimasi blog membutuhkan tenaga lebih besar daripada membuat blog.

    ReplyDelete
  8. betul sob memang mudah, yg sulit mengoptimalkannya dg konsisten

    ReplyDelete
  9. sekarang tampilan blogger uda beda, dulu pas jamannya saya buat blog nggak gini. :) jadi kemarin pas bantu temen buat blog sempat gelagapan juga karena tampilan dan menunya beda sama yang jaman lampo *maklom angkatan tuir hehehe :)

    ReplyDelete
  10. Prinsipnya semudah membalik tangan
    Hehe

    ReplyDelete
  11. membuat sih mudah, tapi desain dan konten itu super sulit..

    ReplyDelete
  12. sip deh mas.. untuk menciptakan generasi blogger memang kita sebagai orang yang lebih dulu mengenal blogger, memberi tuntunan untuk adik adik blogger kita mas.. agar mereka mudah dalam membuat blog.. hehehehe

    ReplyDelete
  13. Emang mudah kalau punya PC, tetapi saya hanya pengguna HP.

    ReplyDelete
  14. buat blog memang mudah, tapi aku pernah coba buat wordpress, walau udah ikutin tutorialnya tetap aja kesulitan, #newbie memang kadang bernasib seperti ini

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...