Cara Membuat Website Menggunakan CMS Joomla

Cara lain untuk membuat website dengan mudah dan cepat adalah dengan cara menggunakan CMS. Dengan menggunakan CMS seseorang dapat memanipulasi (mengubah)/menambah isi dari sebuah situs web sehingga hal tersebut dapat mempermudah seorang user dalam mengelola website atau pengertian sederhananya adalah dengan menggunakan CMS ini Anda tidak perlu menguasai bahasa pemrograman yang rumit untuk membangun sebuah Website. Ini sama halnya ketika Anda membangun sebuah blog di blogger, wordpress dan lain – lain.



Ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan sebelum membuat website menggunakan CMS Joomla diantaranya :



1. File CMS Joomla.
Dalam percobaan kali ini saya akan menggunakan CMS Joomla versi 1.5. Anda bisa mendownload CMS Joomla di situs resminya atau klik disini

2. Apache2Triad. 
Sebelum saya mengupload website saya ke webhosting kali ini saya terlebih dahulu ingin mencoba CMS Joomla di Komputer Windows saya sendiri. Maka saya harus memasang aplikasi untuk web server yaitu Apache2Triad. Silahkan And abaca Petunjuk Instalasi Apache2Triad 
Bila Anda ingin langsung mengupload dan mengonlinekannya ke webhosting maka Anda tidak perlu memasang/menginstal Apache dikomputer Anda

3. Membuat Database. 
Tidak seperti pada CMS yang pernah saya jelaskan sebelumnya yaitu CMS Lokomedia. Dimana kita harus secara manual menambahkan database ke MySQL dengan cara menginport database Lokomedia ke ke database MySQL. Pada CMS Joomla kita hanya cukup membuat database baru saja nantinya proses pengisian databasenya akan dilakukan secara otomatis pada saat instalasi di web browser

Berikut adalah Cara Membuat Website Menggunakan CMS Joomla :

1. Buka web browser kemudian ketikan di address bar 
   http://localhost/phpmyadmin. Kemudian masukan username dan password
   dengan benar

2. Buat database baru dengan nama misal Joomla. Klik Create kemudian
   tutup  kembali jendela browser 
 Klik Gambar Untuk Memperbesar
Membuat Database Baru


3. Selanjutnya buat folder baru di C:\apache2triad\htdocs\namafolder

4. Extract/copy file CMS Joomla ke C:\apache2triad\htdocs\namafolder

5. Buka kembali web browser. Ketikan http://localhost kemudian cari nama
   folder tempat Anda menyimpan file CMS Joomla. Maka secara otomatis Anda
   akan diarahkan ke jendela berikut. Pilih English kemudian Next 
Pemilihan Bahasa

6. Pada jendela selanjutnya pilih “Next” saja 
cek kelengkapan instalasi

7. Pada jendela ini juga pilih “Next” 
GPL Licensi

8.Pada jendela berikutnya Anda harus menentukan penyimpanan atau 
  database untuk CMS Joomla. Untuk username, password, dan nama hostnya
  disesuaikan dengan akses login ke Apache2triad/MySQL dan nama
  databasenya diisi dengan nama database yang telah Anda buat sebelumnya
Memilih atau Menentukan Database
 9. Pada bagian Anda diberi pilihan apakah ingin mengaktifkan FTP atau tidak.
    Pilih “No” saja 
konfigurasi FTP


10. Pada bagian “Configuration” perhatikan bagian Admin password. Password 
     yang Anda masukan tersebut nantinya digunakan untuk masuk ke halaman
     Administrator CMS Joomla 
instal sample data

    

    Perhatikan juga pada bagian Install Sample Data. Karena saya ini 
    pemula maka saya membutuhkan contoh pada halaman yang akan 
    saya buat . Saya memilih untuk menginstal sample data sebagai
    contoh. Klik “Instal Sample Data” dan Klik “Next”bila sudah selesai.


11. Bila proses instalasi sudah selesai maka Anda akan dihadapkan pada
     halaman berikut. Disana terlihat sebuah pesan yang memerintahkan Anda 
     untuk menghapus folder instalasi Joomla, tutup dulu saja jendela browser
     kemudian cari folder instalasinya lalu folder tersebut 
Proses instalasi selesai

12. Kemudian kembali lagi ke web browser. Masuk ke localhost dan akses 
     folder Joomla misal http://localhost/folderjoomla, nanti Anda 
     akan langsung diarahkan ke halaman depan website 
Halaman Depan Website

13. Untuk dapat langsung mengkonfigurasi website seperti menambah data,
     mengatur menu, template dll. Anda harus masuk ke halaman Administrator
     yaitu di http://localhost/folderjoomla/administrator maka akan muncul 
     tampilan berikut.

    Untuk usernamenya isi dengan “admin” dan passwordnya adalah   
    password    yang Anda masukan sebelumnya pada saat instalasi 
    pada bagian “configuration” 

14. Bila username dan password yang Anda masukan benar maka Anda akan
    langsung diarahkan ke halaman Administrator Joomla. Disini Anda bisa 
    melakukan konfigurasi lanjutan untuk website yang Anda kelola seperti 
    menambahkan artikel, mengubah template dll. 
Halaman Administrator CMS Joomla

Lalu bagaimana bila saya ingin langsung mengupload website yang ingin saya buat ke internet/web hosting ? Prosesnya hampir sama dengan cara diatas hanya saja untuk web servernya Anda langsung menggunakan web server milik webhosting jadi tidak perlu instal Apache. Prosesnya seperti berikut :

1. Membuat Database

2. Menyiapkan File CMS Joomla

3. Mengupload CMS Joomla ke public_html

4. Masuk ke folder instalasi

5. Hapus folder instalasi

6. Masuk ke halaman admin kemudian silahkan atur sesuai keinginan.

 
Mengonlinekan Website Joomla  Ke Internet

Jadi bila Anda ingin langsung menguploadnya ke webhosting dan mengonlinekannya ke Internet maka hal pertama yang harus Anda lakukan adalah membuat account di webhosting. Ada banyak website yang memberikan layanan hosting. Saya sendiri memilih 000webhosting sebagai tempat dimana saya akan mengonlinekan website Joomla saya. Anda bisa menggunakan domain dan hosting yang berbayar ataupun yang gratis, kalau saya sendiri menggunakan yang gratis karena ini hanya untuk latihan atau uji coba saja.



Untuk dapat mengonlinekan website Joomla maka Anda bisa mengikuti langkah – langkah berikut :

1. Saya asumsikan Anda telah memiliki account di webhosting misal di
    000webhost.

2. Masuk ke Cpanel dan Pilih MySQL. Kemudian buatlah Database baru seperti 
   pada gambar berikut. Klik “Create Database” 
Membuat Database

3. Bila Database berhasil dibuat maka akan ada pesan bahwa database
   berhasil dibuat. Catat info dari database yang telah Anda buat. Data – data 
   ini nantinya akan digunakan untuk Database CMS Joomla dimana nanti data 
   tersebut akan diminta pada saat melakukan instalasi pada bagian 
  “Database Configuration”. Pada saat instalasi, Joomla akan meminta Anda
   memasukan informasi untuk melakukan koneksi ke Database MySQL. 
   Bila data – data yang Anda masukan salah maka instalasi akan dibatalkan
informasi untuk akses database

4. Proses selanjutnya adalah memindahkan file CMS Joomla ke webhosting.
   Dimana letaknya ada di public_html. Supaya proses pemindahan lebih cepat
   maka disini kita akan menggunakan sebuah aplikasi yang dirancang untuk
   melakukan “Remote Directory” dimana kita dapat melakukan 
  “Upload, Download, Delete, Rename dll” secara langsung ke directory 
   website yang kita miliki atau saya juga sering menyebutnya dengan 
   istilah FTP (File Transfer Protocol)



   Jadi kita akan langsung mentransfer file CMS Joomla ke public_html
   menggunakan salah satu software aplikasi yang bernama FileZila.



5. Saya asumsikan bahwa di komputer Anda sudah terpasang aplikasi FileZilla.
   Jalankan FileZilla. Perhatikan pada bagian atas jendela FileZilla, Anda akan 
   melihat isian yang terdiri dari “Host, Username, Password dan Port”.
   Data – data tersebut diisi sesuai dengan data yang berada di 
   account webhosting. 
Account Information




    Anda bisa melihat data tersebut dengan cara masuk ke Cpanel webhosting
    dan kemudian perhatikan bagian kana atau sidebar. Anda akan melihat
   “Acoount Information” seperti nama domain, username, server name dll.





6. Perhatikan kembali jendela FileZilla. Host diisi dengan server name yaitu
   server27.000webhost.com, untuk “port” masukan angka 21 dan untuk
   usernamenya Anda melihat sendiri pada Account information kemudian
   passwordnya adalah menggunakan password untuk masuk ke webhosting.
   Klik Quickconnect untuk memulai koneksi ke directory website 
Proses upload file website

7. Bila berhasil melakukan koneksi maka nanti Anda akan melihat remote
  direktorinya/remote site. Disebelah kiri adalah direktori lokal site atau 
  komputer Anda dan disebelah kanan adalah Remote site yang dimana didalam
  remote site tersebut terdapat folder public_html. Klik folder public_html, bila
  dalam folder tersebut terdapat file seperti htacces atau default.php maka
   hapus dulu file tersebut. Klik kanan lalu pilih opsi Delete atau hapus. 


8. Proses selanjutnya adalah memindahkan folder CMS joomla ke public_html.
   Di local site cari folder tempat dimana Anda meletakan file CMS Joomla. Bila
   sudah ketemu. Pilih semua file yang terdpat di CMS Joomla kemudian Klik
   kanan lalu pilih “Upload”. Tunggu sampai semua file berhasil diupload 
Memulai mengupload file website

9. Bila semua file telah berhasil di upload selanjutnya Anda tinggal

   mengakseswebsite Anda. Buka browser dana masukan alamat domain dari 
   website Anda Misal http://root93.net maka secara otomatis Anda akan 
   diarahkan pada bagian instalasi seperti yang Anda coba sebelumnya di 
   localhost. Proses instalasinya sama seperti di localhost yang berbeda hanya
   variable koneksi ke Database MySQL.

10. Bila instalasi sudah selesai. Anda bisa langsung menghapus folder
     installaton dari FileZilla dan website berhasil dibuat dan di onlinekan


Cara diatas sebenarnya sama dengan artikel sebelumnya yang pernah saya bahas yaitu artikel tentang Cara Mudah Membuat dan Mengonlinekan Website ke Internet namun pada cara tersebut CMS yang saya gunakan adalah CMS Lokomedia.

Selanjutnya untuk konfigurasi, penambahan artikel dll di CMS Joomla, Anda bisa explore sendiri, Anda bisa coba – coba sendiri dan jangan takut salah, silahkan Anda coba sampai berhasil. Terima kasih, semoga bermanfaat dan selamat mencoba

20 Responses to "Cara Membuat Website Menggunakan CMS Joomla"

  1. Saya pernah pake joomla, hee.. sekarang gak ke urus webnya
    Sangat bermanfaat nih mas, jadi motivasi buat aktif lagi di joomla..

    ReplyDelete
  2. saya belum paham pake joomla
    mesti belajar disini

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba aja kang,,, untuk nambah pengalaman :)

      Delete
  3. sangat jelas dan rinci sekali kang cara membuat website dengan joomla,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk cara membuatnya memang rinci kang tapi untuk konfigurasi tingkat lanjutnya belum saya jelaskan,, mungkin Next time...

      Delete
  4. langkah nya step bye step, bahkan ada capture nya jadi mudah menerapkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoii mba,,, mudah,, tinggal klikw aja sih

      Delete
  5. Jadi pengen nih buat yang kayak ginian :)

    ReplyDelete
  6. Amankan dulu nih tutorialnya mantab gamblang.
    Sambil dipelajari ... supaya lebih paham dikit2, maklum saya maenannya bumbu dapur.
    Terimakasih mas guru joomla :)

    ReplyDelete
  7. salah satu kelebihan joomla adalah bisa diakses untuk sementara secara ofline ya mas dengan bantuan softwarenya :D

    ReplyDelete
  8. Sampai sekarang saya masih mengunakan CMS wordpress, mungkin nanti kalau ada kesempatan saya coba juga cms joomla ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tapi memang lebih bagusan wordpress tapi walaupun begitu Joomla juga tak kalah bagus kok... coba aja dulu.. yah :)

      Delete
  9. belum terpikir nih mas pakai cms joomla repot soalnya harus mulai dar nol lagi blogspot sama Wp saja deh sementara ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah sih memang merepotkan mendingan fokus aja.... :)

      Delete
  10. beberapa kali saya coba bikin blog pake cms joomla, tapi karena masih bingung, nggak sempat diselesaikan, nah sugan artikel dari sini mah jelas dan mendetail bisa dilanjutkan blog joomla saya.
    makasih kang.

    di follow lagi pake akun yang ini ah

    ReplyDelete
  11. Untuk pemula kayak saya, ini tutorial yang bagus sekali. Lengkap hehehe makasih.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...