Tips Memilih Hardisk Bekas Yang Berkualitas

Dalam Komputer, Hardisk digunakan sebagai media penyimpanan data yang terdiri dari kumpulan piringan magnetis yang keras dan berputar serta komponen elektronik lainnya, oleh karena itu keberadaan Hardisk dalam sebuah Komputer/Laptop sangatlah penting.
Saat ini jenis dan harga Hardisk yang beredar dipasaran sangatlah bervariasi, biasanya untuk harga memang tergantung dari kapasitas Hardisknya. Tapi rata - rata untuk hardisk baru dengan kapasitas 500GB ke atas itu biasanya di bandrol dengan harga Rp. 700.000 s.d 800.000


sedang memegang hardisk
Bila budget yang kita miliki untuk membeli sebuah hardisk baru tidak mencukupi, maka kita bisa mencari alternatif lain yaitu dengan membeli hardisk bekas. Kalau kita membeli Hardisk bekas dari perorangan,  kita bisa membeli hardisk bekas tersebut dengan harga sekitar 20% dari harga barunya, ini juga tergantung dari kesepakatan antara penjual dan pembeli.
 

Ada beberapa hal - hal penting yang perlu Anda perhatikan sebelum akhirnya Anda memutuskan untuk membeli hardisk bekas dan berikut adalah Tips Memilih Hardisk Bekas Yang Berkualitas :




1. Cek Bagian Luar Hardisk
    Sebelum membeli Hardisk bekas Anda harus mengecek bagian fisik/luar
    hardisk terlebih dahulu. Untuk hardisk PC Anda bisa mengecek bagain
    boardnya dan pin atau colokan sata hardisk. Untuk Hardisk 
    Eksternal/Hardisk Laptop, Anda bisa mengecek bagian pin untuk colokan 
    satanya dan cek juga tanggal pembelian hardisk, tujuan pengecekan
    tanggal ini sebenarnya untuk mengetahui seberapa lama hardisk tersebut
    dipakai
2. Cek Bunyi/Putaran Hardisk
    Hardisk yang jelek, rusak, atau bad biasanya bunyi atau suara putarannya
    agak sedikit kasar. Anda bisa langsung mencolokan hardisk ke komputer 
    dan kemudian dengarkan suara atau putaran disknya. Untuk mengecek
    suara dari putaran hardisk ini memang lebih mudah bila diterapkan untuk
    hardisk kecil/hardisk laptop

3. Cek Kecepatan Hardisk
    Ini maksudnya adalah mengecek seberapa cepat hardisk bisa diakses oleh 
    komputer. Biasanya untuk hardisk yang memang memiliki banyak bad 
    sector, proses pengaksesan/pembacaan hardisk oleh komputer akan
    berlangsung sedikit lambat

    Pada bios,  hardisk bisa saja terbaca dengan baik namun pada saat 
    drive/disk akan diakses oleh Sistem Operasi, Komputer malah mengalami
    "Heng", ini juga bisa menjadi indikator  yang menunjukan bahwa hardisk 

    tersebut mempunyai masalah. Kasus seperti ini sebenarnya pernah saya
    alami dan juga sudah pernah saya bahas pada artikel
    Cara Memperbaiki Notebook Yang Restart Terus dan Tidak Bisa Masuk Bios

   Ada beberapa kasus yang pernah saya alami, dimana ketika itu saya
   mengecek sebuah hardisk dan ternyata hardisk tersebut memiliki Bad 
   Sector yang 'acak'. Tapi meskipun begitu, hardisk masih bisa diakses oleh 
   komputer dengan baik, bad sectornya memang tidak terlalu parah, tidak
   seperti pada kasus yang pernah saya bahas pada artikel 
   Cara Memperbaiki Bad Sector Hardisk Yang Rusak Parah 

4. Cek Hardisk Menggunakan Software
   Ada banyak software - software pengecek hardisk yang bertebaran di 
   internet, tapi kalau saya pribadi lebih senang menggunakan software 
   Hiren's BootCD,  karena software ini memang banyak digunakan oleh para 
   teknisi komputer untuk memperbaiki atau mendiagnosa kerusakan pada 
   komponen komputer seperti hardisk.  Hiren's BootCD seperti sebuah sistem
   operasi  yang didalamnya terdapat banyak aplikasi dengan berbagai macam
   fungsi.

   Anda harus Mengenal Hiren's BootCD terlebih dahulu bila Anda tertarik
   untuk mencobanya dan kemudian coba Anda download Hiren's BootCD yang 
   telah saya modifikasi.
   Download Hiren's BootCD 15 Hasil Modifikasi


5. Cek/Bandingkan Harga Hardisk
    Satu hal yang tak kalah penting yang perlu Anda perhatikan sebelum
    membeli hardisk bekas ataupun membeli barang - barang jenis lainnya 
    yaituadalah Anda harus tahu Harga baru dari barang/hardisk yang 
    ditawarkan oleh si penjual, jangan sampai Anda  membelinya dengan harga
    setengahnya dari harga baru, kecuali kalau memang setelah dicek, kondisi 
    hardisk masih optimal dan layak dipergunakan

6. Tanya Alasan Kenapa Hardisk di Jual
    Hal yang paling sederhana yang dapat Anda lakukan sebelum membeli
    hardisk bekas adalah bertanya langsung kepada si penjual tentang alasan 
    kenapa hardisk tersebut dijual. Proses bertanya biasanya saya lakukan bila
    Saya  membeli Hardisk dari perorangan.

7. Pastikan Penjual Memberi Jaminan 
    Pembeli berhak mendapat  jaminan meskipun barang yang dibelinya itu 
    adalah barang 'bekas'. Jadi ketika Anda membeli Hardisk bekas, baik itu
    dari perorangan ataupun dari sebuah toko,  maka pastikan bahwa si 
    penjual hardisk tersebut memberikan jaminan kepada Anda bahwa hardisk 
    tersebut dalam kondisi baik dan layak untuk digunakan 

Kalau Anda menemukan beberapa kerusakan misal seperti bad sector, maka Anda bisa menawar/membeli hardisk yang ditawarkan oleh si penjual dengan harga yang murah atau juga Anda bisa memutuskan untuk mengurungkan niat Anda untuk membeli hardisk tersebut.

Dengan berbekal point - point penting yang telah saya paparkan diatas, maka diharapkan Anda bisa menjadi pembeli yang cerdas, serta bisa mendapatkan hardisk yang 'berkualitas' meskipun sudah berlabel 'bekas'

17 Responses to "Tips Memilih Hardisk Bekas Yang Berkualitas"

  1. Ah membaca artikel ini jadi ingat dulu saat aku menjadi tukang service komputer. Suka minta teman dari jakarta untuk mengirim hardisk bekas sebanyak-banyaknya. Dan aku sortir ulang, untuk dijual kembali. Tapi apakah kini bisnis itu masih laku ? Karena harga hardisk baru semakin terjangkau. Dulu komputer itu masih barang mewah, sekarang sudah mirip seperti kacang rebus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau masalah laku dan enggaknya sih itu tergantung dari kita yang masarinnya,, kalau punya banyak koneksi, kita bisa gampang buat masarin hardisk - hardisk bekas tersebut,

      Delete
  2. Kalau gak teliti kadang hardisk nya g bisa terdeteksi datanya ya mas...wah ini perlu di waspadai kalau beli hardisc bekas ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Memang ada yg jual mas...hardisc bekas...

      Delete
    2. Kalau ditempat saya jarang sekali yang jual tapi mungkin dikota - kota besar penjual hardisk bekas lumayan banyak, biasanya sih yang jual itu toko - toko komputer, selain menjual, juga biasanya sih menerima pembelian hardisk

      Delete
  3. trimakasih mas atas tips dan penjelasannya...nanti kalau beli hardist sy akan ingat ini tips :)

    ReplyDelete
  4. wah mas ahmad lagi berduaan atuh ya ? lagi jadi tehnisi atuh :) hiks hiks

    ReplyDelete
  5. meang kalo membeli hardisk second sangatlah hati hati, karena itu kita pakai buat simpan data, ketika sebulan ngepake trus error, hadeuh jadi psing juga ya mas, data sudah gimana , nah dengan beberpa tips diatas sangat membantu juga mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak semua hardisk sekond.bekas yang dipasaran itu jelek mas,, biasanya rata - rata yang jual hardisk bukan karena alasan hardisknya rusak tapi karena butuh duit dan biasanya hardisknya juga masih bagus - bagus, yang penting itu tadi kita bisa mendapat jaminan dari penjual hardisk bekas itu...

      Delete
  6. saya dapat ilmu tawar menawar buat patokan beli hardish punya teman yaitu 20 % harga. okeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bukan patokan si mang,, sebenarnya itu tergantung dari kesepakatan aja,, hukum jual beli atau tawar menawar biasanya berlaku

      Delete
  7. Makasih tipsnya gan. Slm kenal nih :)

    ReplyDelete
  8. bagus tips nya min , sebagai panduan beli hardisk bekas. yang baru mahal

    ReplyDelete
  9. Blog kang ahmad byk memberikan saya penerangan, saya jd ngehh dengan barang" komputer dan isinya gimana aja.
    saya sring bgt nemuin bad sector pd hard disk kang, kalau udh gtu hdd suka panas. saya diamkan, dinginkan dulu. di lap bersihkan, copot pasang lg kabel yg terhubung ke hdd. proses operasi windows emng jalan, tapi buka aplikasi berat lgsg deh HANG lagi. hahaha :(
    tips membeli hdd lengkap nih kang buat saya, mgkn saya sewaktu-waktu bisa jg butuh hdd bekas nih. thanks ya kang

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...