Menambahkan Teks Editor Baru ke CMS Drupal


Setelah berhasil mempraktikan Cara Mudah Membuat Webite Menggunakan CMS Drupal maka bagi yang belum terbiasa seperti saya akan sedikit kesulitan terutama pada saat akan membuat artikel atau konten website karena teks editor default milik drupal 7 yang untuk ukuran pemula seperti saya ini kurang friendly. Sama halnya seperti CMS lain, Drupal juga memberikan kemudahan bagi para penggunanya untuk menyesuaikan hal – hal apa saja yang akan/ingin mereka terapkan ke dalam situs Drupalnya seperti salah satunya adalah menambahkan teks editor baru seperti CKEditor TinyMCE dll. Ada dua hal penting yang perlu Anda perhatikan sebelum menambahkan teks Editor baru diantaranya :

1. Menyiapkan/memilih teks editor. Dalam tutorial kali saya menggunakan 
   CKEditor. Silahkan download CKEditor tersebut di situs resmi CKEditor
   Ada tiga pilihan CKEditor yang bisa Anda download yaitu yang 
   Basic, Standar, dan Full. Download CKEditor Full Package

2. Menyiapkan Module seperti, CKEeditor, Wysiwyg dll. Dalam tutorial kali ini
   Saya menggunakan module CKEditor. 
   Anda bisa menginstall banyak module tapi saya sarankan install sesuai 
   dengan keperluan dan kebutuhan jangan sampai berlebihan. 
   Download ckeditor-7.x-1.16.zip

Bila kedua hal diatas sudah Anda download maka langkah selanjutnya adalah memasangnya di CMS Drupal dengan cara berikut :

1. Instal module CKEditor. Klik menu module -> Instal new module > Klik
    Browse lalu pilih module CKEditor. Selanjutnya Klik Install

2. Bila instalasi berhasil maka akan muncul pesan bahwa instalasi sukses. 
    Klik Enable

3. Selanjutnya extract/copy teks editor (bukan module) ke folder drupal atau
   tepatnya ada di folder \sites\all\libraries\ atau kalau milik saya di 
   C:\xampp\htdocs\drupal7\sites\all\libraries

4. Bila sudah di extract buka kembali halaman module drupal di browser. Klik 
    kanan reload

5. Cari CKEditor lalu pilih configure 



CKEditor



6. Selanjutnya Anda akan dihadapkan pada halaman konfigurasi. Sebelumnya 
    pilih dulu CKEditornya lalu nanti akan muncul halaman konfigurasi untuk 
    CKEditor 
Tampilan konfigurasi awal CKEditor


7. Klik edit untuk menkonfigurasi tampilan CKEeditornya. Nanti akan ada 
   banyak pilihannya. Klik satu persatu untuk mencobanya. Klik Save bila
   sudah selesai 

Tampilan pengaturan awal Ckeditor


8. Terakhir Anda bisa langsung mencobanya dengan cara membuat
    konten/artikel baru. Pada main menu administrator drupal Klik Content
    ->Add content -> Article 


CKEditor

Sekarang tampilan editornya sudah berubah dan menulis artikelpun akan jadi lebih mudah.


Bila Anda kesulitan pada saat ingin menambahkan gambar kedalam artikel, Anda bisa menambahkan Module/Plugins IMCE. Untuk instalasi dan konfigurasi IMCE di CKEditor, Anda bisa membaca artikel berikut : Cara Menambahkan Gambar ke Dalam Artikel di Drupal

Bila setelah diinstal CKEditor tidak tampil seperti seharusnya, silahkan coba atasi masalah tersebut dengan cara yang sudah Saya jelaskan pada artikel Mengatasi CKEditor Yang Tidak Tampil di Drupal



Selamat mencoba dan semoga berhasil

18 Responses to "Menambahkan Teks Editor Baru ke CMS Drupal"

  1. CMC Drupal, aku baru mendengarnya. Aku membacanya terasa masih kurang paham, maklum masih gagap tentang aplikasi ini. Teks editor memang penting dan sangat diperlukan saat membuat artikel.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyang kang,, soalnya teks editor bawaannya kurang gimana gitu... :D

      Delete
  2. de ahmad sepertinya lagi sibuk dengan projectnya nih,,, drupal terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. bilang iya aja kang, lagian met dedomya lebai amat sih :) week

      Delete
    2. Wah berarti lagi banyak proyeknya nih hahaha

      Delete
  3. Saya nyimak aja mas..soalnya ga paham sama sekali tentang drupal...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. okelah kang... saya juga masih belajar

      Delete
  4. wah saya baca sambil senut2 kepalanya...g paham blas... maklum, baru kacang. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha,,, lah gampang kok ini mang,,, tinggal klik2 doang heheh :)

      Delete
  5. saya manggut manggut saja kalo yang ginian ya mas, belum ngerti soalnya, apalagi yang post sebelumnya masalah wrodpress :) huhu

    ReplyDelete
  6. pusiiing.. mesti belajar dari awal dulu ya mas..

    ReplyDelete
  7. pengen sich belajar, tapi susahnya minta ampun...hehe

    ReplyDelete
  8. jelas2 harus banyak nyimak nie kang.,
    maklum new bi

    ReplyDelete
  9. saran aja kang, harusnya ada gambar sebelum dan sesudah gitu biar bisa tahu dimana letak perbedaannya :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...