Instalasi Drupal 8 di Linux Ubuntu


Menurut saya CMS Drupal merupakan salah satu jenis CMS yang cukup tangguh, aman serta mudah digunakan, bisa dikatakan bahwa Drupal ini adalah jenis CMS yang sekelas dengan CMS WordPress ataupun Joomla.

Masalah yang sering muncul ketika menginstall CMS di Linux khususnya Linux Ubuntu Desktop adalah masalah permission atau hak akses sebuah file/direktori. Karena seperti yang kita tahu bahwa CMS yang menerapkan sistem instalasi biasanya akan membuat sebuah file atau menulis disebuah file yang biasanya digunakan untuk menyimpan konfigurasi atau pengaturan koneksi ke Database, sedangkan kita juga tahu bahwa di Linux ada semacam permission yang membuat kita tidak bisa sembarangan menulis file atau copy paste ke folder tertentu yang sudah di setting permissionnya, hal tersebutlah yang membedakan antara melakukan instalasi di Windows dan di Linux.

Pada saat melakukan Instalasi Drupal 8 di Linux Ubuntu ada beberapa hal yang membuat saya sedikit kesulitan, masalah ini juga hampir mirip dengan kasus Instalasi WordPress di Ubuntu Desktop 15.04, memang masalah yang terjadi tidak begitu mirip, tapi pada intinya ini adalah masalah permission,

Bila di WordPress kita harus membuat file koneksi / wp-config.php dan menuliskan/memasukan variabel – variabel untuk koneksi ke database kedalam file tersebut secara manual, sedangkan di drupal kita cukup membuat file settings.php yang isi scriptnya bisa Anda copy dari file default_settings.php dan selanjutnya merubah permisson direktori default dari drupal, sementara itu untuk mengisi variabel – variabel koneksinya, seperti nama database, username dan password untuk databasenya akan dibuat secara otomatis ketika kita melakukan instalasi pada bagian konfigurasi database.

Sebelumnya Saya asumsikan bahwa Anda sudah menginstal Aplikasi Web Server seperti XAMPP, Bila Anda tidak tahu bagaimana cara instal xampp di linux ubuntu, Anda bisa membaca artikel tentang Instalasi XAMPP di Ubuntu Desktop 15.04. Supaya proses instalasi jadi lebih mudah, ikutilah langkah – langkah berikut :

1. Pertama siapkan file/installer drupal
2. Extract file drupal 8. Klik kanan Extract Here
3. Copy-kan folder hasil ekstrasi tersebut ke direktori /opt/lampp/htdocs
3. Supaya bisa langsung copy paste ke htdocs tanpa melalu terminal ubuntu, 
    maka rubahlah permission folder tersebut
5. Klik Kanan Properties lalu pilih tab/menu Permission. Lalu atur bagian
   aksesnya ke Create and delete file. Untuk lebih jelasnya bisa dilihat dari
   gambar dibawah ini
permission htdocs


6. Bila sudah dirubah permissions-nya maka Anda bisa copy paste secara
   langsung ke folder htdocs seperti layaknya di Windows

7. Bila file drupal sudah dicopykan ke folder htdocs.
8. Selanjutnya rubah juga permission folder sites > default seperti pada
    point 5 menjadi Create and delete
9. Buka folder sites > default

 
10. Copy file default_settings.php. Klik kanan kemudian Copy Paste dan 
     rename filenya jadi settings.php. Rubah juga permission filenya jadi 
     Read-Write
11. Sekarang buka localhost dengan web browser seperti mozilax. Pastikan
     Apache dan MySQL sudah berjalan
12. Selanjutnya pilih menu phpMyAdmin dan buatlah databse baru misal 
     dengan nama drupal
13. Buka tab baru dan jalankan instalasi drupal 8 melalui web browser
     Pilih Save and Continue 
 Memulai proses instalasi drupal8

Pilih Standart “Save and Continue”
memilih profile instalasi

Pada bagian Verfify Requirement. Pilih saja “Continue Anyway” dan abaikan saja peringatan dari PHP Opcode caching

Masukan data – data untuk koneksi kedatabase . Kalau secara default password untuk MySQL XAMPP itu kosong, tapi disini saya sudah mengeset passwordnya. Anda juga bisa mengeset password untuk MySQL XAMPP dengan membaca artikel tentang Cara Mempassword phpMyadmin XAMPP di Linux Ubuntu
konfigurasi database drupal


Proses penginstalan Drupal sedang berlangsung
proses instalasi drupal sedang berlangsung

Konfigurasi informasi situs, seperti nama situs, email address, username dan password untuk akses ke halaman administator drupal
kofigurasi site/identitas situs

Terakhir Anda akan langsung diarahkan ke halaman Administator
halaman administator drupal


14. Sekarang buka folder default. Kemudian rubah permission menjadi seperti 
     semula.Untuk lebih jelasnya lihat gambar
 
permission folder default drupal
 15. Rubah juga file “settings.php” yang terdapat didalam folder default
      menjadi read-only” Klik kanan Properties > access : “Read-only”

Secara keseluruhan proses instalasi ini sudah selesai. Bila Anda mengikuti langkah – langkah diatas dengan benar, maka proses instalasi pasti akan lancar. Kalau Anda mengalami masalah seperti berikut :

1. Settings file : “The settings file does not exist. 
tidak menemukan file settings.php

"The drupal installer requires that you create a ./sites/default/settings.php as past of the instalation process. Copy the /sites/default/default_settings.php file to /sites/default/settings.php. More detail about installing Drupal are available in INSTALL.txt"

*Masalah diatas terjadi karena file settings.php belum kita buat. Lihat point 10 pada proses instalasi



2. Setings file : The settings file is not writable
file setting.php sudah ada tapi tidak bisa ditulis
 “The Drupal Installer requires write permissions to /sites/default/settings.php during the installation process. The webhosting issues documentation section offers help on this and other topics



Untuk instalasi di Windows mungkin tidak perlu terlalu banyak setings seperti cara diatas, Anda hanya perlu menyiapkan database dan memindahkan folder drupal ke htdocs. Untuk petunjuk Instalasi Drupal pada lingkungan Windows silahkan baca artikel Cara Membuat Website Menggunakan CMS Drupal

Bila sudah selesai dengan tahapan instalasi, Anda bisa langsung beljar membangun sebuah web blog/website, pelajari artikel - artikel di bawah ini

9. Instalasi dan Konfigurasi Template Mayo Untuk Drupal 8
8. Membuat Struktur URL Artikel yang SEO Friendly di Drupal 8 
7.  Custom Comment Form Drupal 8
*Jika file settings.php sudah ada tapi masih muncul peringatan bahwa file tidak bisa ditulis, maka itu berarti, hak akses atau permission untuk folder/filenya belum dirubah. Untuk mengatasi ini lihat kembali poin 8 - 10



Video Instalasi Drupal 8 di Linux Ubuntu 15.10


13 Responses to "Instalasi Drupal 8 di Linux Ubuntu"

  1. izin menyimak dan mengulang baca artikel nya kjang, sambil menikmati kopi, :)

    ReplyDelete
  2. masih belum begitu paham kang sama tutornya, emm :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitu juga dengan saya kang, masih banyak yang gak pahamnya malah :D

      Delete
  3. Makasih tutorialnya, mas tanya dong majalah infolinux dan komunitas linux indonesia masih ada ga sih?

    ReplyDelete
  4. Hadeuh saya harus komentar apa yah? asli saya mah gak mudeng banget ini kang, blom pernah pake linux saya mah :D

    ReplyDelete
  5. Makanya aku setia dengan windows karena aku tidak paham samasekali dengan linux. Aplikasi drupal, aku baru kenal setelah membaca artikel ini.

    ReplyDelete
  6. cuman sering dengar aja tapi gk pernah pake drupal, sekalipun pengen nyoba cms malah milih wp hrhehehe

    ReplyDelete
  7. wah, saya belum begitu paham nih mas :) butuh pembelajaran yang mendalam lagi ini :)

    ReplyDelete
  8. mang saya kok selalu gagal paham selalu deh kalau nyangkut drupal dan linuk, dan males buat mempelajarinya, kenapa coba?

    ReplyDelete
  9. ijin simpan dulu mas, barangkali suatu saat pengen belajar install cms drupal :)

    ReplyDelete
  10. kaaaang haturnuhun ilmunya saya save, mau ditunjukkin ke majikan,
    Biar majikan ikut menyimak. Kalo ane mah tau beres aja dah ....

    Sambil masak di dapur :)

    ReplyDelete
  11. wah, mantab nih ilmu nya gan,.
    tapi sayang ane ga main drupal :D

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...