Menambahkan Efek Drop Shadow Pada Text di GIMP


Dalam kasus tertentu efek Drop Shadow pada sebuah text sangatlah diperlukan, contohnya adalah ketika kita memiliki sebuah warna text dengan warna putih sedangkan backgroundnya juga hampir mirip sama dengan warna text, bila kita tidak menambhakan efek Drop Shadow pada text tersebut maka bisa dipastikan bahwa akan membuat text tersebut jadi terlihat.

Dengan menambahkan efek drop shadow seperti dalam kasus diatas maka text akan tetap terlihat meskipun warna backgroundnya hampir sama dengan warna text. Drop Shadow merupakan sub menu dari Light And Shadow yang mana menu tersebut (Light and Shadow) adalah merupakan sebuah filters. Anda juga bisa mempelajari filters lain seperti contohnya dengan cara Mencoba Filters Map di GIMP

Bila kita ingin Menambahkan Efek Drop Shadow Pada Text di GIMP, caranya cukup mudah.

1. Bukalah sebuah foto atau objek gambar. Disini Saya menggunakan sebuah
    foto dengan backgorund yang agak sedikit putih

2. Buatlah sebuah text dengan warna putih

3. Kemudian Klik pada layer text. Lalu klik Filters > Light And Shadow > Drop 
   Shadow
pengaturan untuk efek drop shadow

4. Silahkan atur beberapa pilihan yang ada di Drop Shadow atau biarkan
    secara defualt saja
Text yang diberi efek/filters drop shadow
 
5. Bila Drops Shadow berhasil ditambahkan, maka nanti akan ada sebuah
    layer baru dengan nama Drop Shadow kemudian nanti juga text akan 
    terlihat seperti timbul
Selain bisa diterapkan pada sebuah text, efek drop shadow juga dapat diterapkan kedalam sebuah gambar, caranya juga sama menggunakan cara yang sudah Saya paparkan diatas.

Video Menambahkan Efek Drop Shadow Pada Text di GIMP 


9 Responses to "Menambahkan Efek Drop Shadow Pada Text di GIMP"

  1. GIMP itu apa ya kang, saya blm tahu tuh? maaf nih kepo, hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. GIMP itu tempat fitnes mas ehehehe.....

      Delete
  2. trik menambahkan efek drop shadow pake GIMP macem gini yang belum pernah mencobanya, padahal bagus banget buat gambar logo screenshot di postingan ya mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dong,, siapa tahu beruntung kan eheheh

      Delete
  3. Kenapa kalau GIMP di windows terasa berat ya mas, apa karena programnya berbasis java (java nya harus terinstall)?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kalau itu Saya kurang tahu soalnya Saya biasanya pake di linux dan selama ini fine - fine aja,,, kadang - kadang suka crash juga sih...

      Delete
  4. Hmm saya belum pernah coba mas padahal saya punya GIMP tapi belum pernah coba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja kang,,, GIMP juga ada yang versi windoswnya..

      Delete
  5. Wah... saya mesti belajar nih, mumpung ada teorinya.... :D

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...