Menulis Angka Arab di Ms.Office Word 2010

Menulis Angka Arab di Ms.Office Word 2010 sangatlah mudah, kita hanya cukup mengatur pengaturan untuk keyboard dan menambahkan jenis keyboard arab, selanjutnya tinggal melakukan pengaturan di M. Office. Menulis huruf atau angka arab di Micorosof Office ini juga terkadang sangat dibutuhkan oleh karena itu kita perlu mengetahui bagaimana cara mengaktifkannya.

Berikut ini adalah langkah – langkah untuk dapat menulis Angaka arab di M.Office, disini Office yang Saya gunakan adalah office 2010 dengan sistem operasi Windows7, cara ini juga berlaku untuk versi office diatasnya atau office dibawahnya seperti office 2007.

1. Masuk ke Control panel > Change Keyboards or other input methods

Change Keyboards or other input methods

2. Klik Add dan Pilih arabic, lihat gambar untuk lebih jelasnya
Add keyboard arabic
3. Klik Ok

4. Pada taksbar aktifkan keyboard arabnya 
aktifkan keyboard arab di taskbar

5. Sekarang buka M.Office dan pada bagian atas coba klik tanda bawah 
    kemudian pilih More Command
setting lanjutan keyboard arab di office

6. Pada bagian Advanced, scroll ke bawah dan pada bagian "show field codes 
    instead of theri values" di "Numeral" Pilih context

Setting M Office supaya bisa menulis Angka Arab

7. Klik Ok dan Anda langsung bisa menulis angka arab di M. Office.

Catatan*
Untuk beberapa kasus pada saat seting di M.Office, pada bagian
"show field 
codesinstead of theri values" tidak ditemukan pilihan numeral "context", untuk mengatasai hal tersebut Anda bisa melakukan restart komputer terlebih dahulu kemudian nanti pilihan tersebut akan muncul

14 Responses to "Menulis Angka Arab di Ms.Office Word 2010"

  1. saya belum pernah nyoba ini loh kang ahmad, baru tauu. dulu malah kirain hrus install aplikasi bahasa arab dulu.
    Makasih ya kang, saya jadi tauu :) bermanfaat kang.

    ReplyDelete
  2. Saya juga belum pernah nyoba kang. Setelah baca ini jadi pengen nyoba biar lebih tau. Makasih buat ilmunya kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya ada yang mau daftar jadi murid nih.

      Delete
  3. siip, memang harus ditularkan koq. jadi ngerti historinya kenapa bisa berangka arab atau lainnya. tapi kalo buat saya sih tau beres aja, yang repot paling2 juga si Arien anak saya

    ReplyDelete
  4. websitenya udah pake .co.id mas?

    keren nih :)

    saya baru tahu deh caranya, makasih mas artikelnya, bookmark dulu deh :)

    ReplyDelete
  5. Mudah juga ya Kang, Saya bookmark dulu yaa, sepertinya cocok juga nih buat yang suka pos ilmu agama islam :)

    oh ya terimakasih ilmunya.

    ReplyDelete
  6. keren nih, bisa deh sekali-kali di coba

    ReplyDelete
  7. yg aku masih bingung gimana cara ngasih harakatnya mas

    ReplyDelete
  8. Harus di instal nih, biar bisa nulis arab di laptop/PC

    ReplyDelete
  9. Saya baru tahu loh mas ada yang kaya gini, dan saya juga belum pernah coba jadi maklum ini adalah kali pertama saya melihatnya.

    ReplyDelete
  10. Nah ini yang terkadang bikin saya agak bingung kang...ternyata caranya begitu toh...tadinya saya sependapat dengan mbak Rahayu, harus install aplikasi terlebih dahulu..ga ga taunya hanya melalu pengaturan aja toh...

    Thanks infonya kang

    ReplyDelete
  11. sebagai masukan untuk tulisan, biasanya cara diatas juga digunakan untuk menginstall maktabah syamilah

    ReplyDelete
  12. Keren mas tutorialnya, sebagai seorang penulis mungkin bisa dikasih fariasi bissmillah pake tulisan arab nantinya..makasih infonya mas :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...