Membuat Content Type Baru Drupal

Secara default ketika CMS Drupal di Instalkan maka terdapat dua content type/tipe konten yaitu, basic page dan article, dimana secara default untuk content type artikel terdiri dari title, body, tags, image, dan untuk basic page terdiri dari title, dan body saja.

Tipe konten tersebut bisa ditambah, dirubah, atau di kurangi sesuai dengan keinginan, misal dulu ketika Saya ingin membuat slider pada halaman depan website, maka Saya membuat content type baru terlebih dahulu, khusus untuk membuat konten slider [ baca : Membuat Slider Gambar Yang Mengarah ke Artikel di Drupal  ]

Berikut ini adalah langkah – langkah Membuat Content Type Baru Drupal
  1. Klik menu Struture > Content types > Add Content types. Selanjutnya nanti akan muncul tampilan berikut 
    membuat content type
  2. Pada kolom Name, Anda bisa memasukan nama dari content type yang Anda buat, kemudian pada kotak title field biarkan saja secara default begitu, Kemudian klik Save and add field

    manage field content type
  3. Disana terlihat bahwa secara default content type yang dibuat terdiri dari title dan body, Anda bisa saja menambahkan field baru, misalnya konten dengan tipe gambar, maka pada kolom add new field masukan nama field barunya dan pada select a field type masukan tipe fieldnya, kalau gambar berarti tipe fieldnya adalah image 
  4. Kemudian pada add existing field, Anda bisa menambahkan field baru yang sudah ada, masukan nama baru pada kolom add existing kemudian nanti pada Select an existing field, pilih field image 
  5. Terakhir klik Save, dan kini content type baru sudah berhasil dibuat

Selanjutnya untuk memastikan/melihat apakah tipe konten yang kita buat telah ada, Anda bisa klik menu Content > Add Content, maka nanti disana akan terlihat content type yang tersedia seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini
 
content type sudah dibuat
 
Setiap content type yang dibuat, nanti views/tampilannya bisa diatur masing – masing secara berbeda – beda dengan menggunakan tambahan module views tertentu, kemudian selain itu juga content type yang dibuat tersebut juga nanti bisa diatur permissionnya untuk setiap role/user yang terdapat dalam situs drupal


5 Responses to "Membuat Content Type Baru Drupal"

  1. setelah membaca cara buat type content terbaru didrupal ini, saya mau langsung praktekin ah......kalau inget

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau kagak inget gimana Mang..?

      Delete
    2. sampai saat ini drupal hanya sekedar denger aja mas,,,,namun penjelasan diatas berguna banget jika suatu nanti bikin blog drupal

      Delete
  2. Saya jadi ingin pake ilmumu
    Mengisi waktu luangku
    Buat type content baru

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...