Mengaktifkan Iklan Google Adsense Youtube


Pada dasarnya proses monetize sebuah konten di video youtube ataupun monetize konten situs web/blog sama saja, yaitu sama – sama harus melalui proses pendaftaran ke Google Adsense telebih dahulu, dimana dalam proses pendaftaran tersebut kita harus mendapatkan persetujuan Google Adsense untuk menjadi salah satu publishernya.

Kita bisa mendaptarkan diri melalui Youtube, dari halaman blogger.com/blogspot atau bisa langsung dari halaman https://www.google.co.id/adsense/start/ intinya kita harus memiliki konten yang bisa dijual/untuk didaftarkan, baik itu konten dalam bentuk video youtube atau konten yang berada di situs web yang kita kelola. Karena kita kita sudah tahu sendiri bahwa Google Adsense merupakan bagian dari prodak Google, maka dari itu sebelum mendaftar maka buatlah akun google terlebih dahulu.

Dalam hal ini sebenarnya Saya sudah memiliki akun Google Adsense,  dimana akun tersebut duluSaya dapatkan dengan cara mendaftarkan salah satu situs blog yang Saya kelola, karena seperti yang kita ketahui juga bahwa seseorang juga bisa mendaptarkan diri sebagai publisher Adsense dengan cara mendaftarkannya melalui youtube,  dimana nanti URL chanel YouTube yang kita milikilah yang diajukannya.

Jadi posisi Saya disini sudah memiliki akun Google Adsense, tapi daftarnya bukan dari youtube/mengajukan chanel youtube melainkan dari blog/mengajukan situs blog yang Saya kelola ke Adsen. Kendati demikian,  sebenarnya secara otomatis karena Saya disini juga menggunakan blogger (prodak Google) maka Sayapun bisa mengakses layanan Google lainnya, seperti salah satunya adalah YouTube. Hanya saja disini pada awalnya akun youtube Saya belum di monetize, bukan karena tidak bisa melainkan karena waktu itu videonya masih sedikit, jadi untuk apa di monetize.

Lihat juga :

Mengaktifkan Iklan Google Adsense Youtube
  1. Masuk ke akun/chanel youtube masing – masing
  2. Kemudian masuk ke Video manager lalu klik CHANNEL > Status and features

    monetize iklan youtube 1
  3. Pada bagian monetization gambar diatas klik Enable

    monetize iklan youtube 2
  4. Klik Get started, dan selanjutnya akan muncul tampilan seperti berikut

    monetize iklan youtube 3
  5. Centang semua opsi diatas lalu klik I accept >
  6. Pada langkah selanjutnya klik Set up AdSense account
    monetize iklan youtube 4
  7. Kemudian Anda nanti akan dihadapkan pada tampilan laman seperti berikut,

    monetize iklan youtube 5
  8. Karena disini Saya sudah memiliki akun adsense, dan juga akan menggunakan akun yang sama maka Saya pilih Yes
  9. Berikutnya klik Setujui pengaitan

    monetize iklan youtube 6
  10. Langkah berikutnya klik Monetize videos

    monetize iklan youtube 7
  11. Terakhir kita dihadapkan pada pilihan untuk menentukan format iklan yang diinginkan, disini Saya mencentang semua pilihan lalu klik Monetize

    monetize iklan youtube 8

Sampai disini iklan google adsense di video youtube sudah Aktif. Bila kita melihat daftar video dari video manager, maka nanti akan ada lambang $ dolar dengan warna hijau pada bagian kanan seperti gambar dibawah ini, yang menandakan bahwa video kita sudah di monetize. 


Kalau misal ada Video lain yang belum di monetisasi, Anda bisa klik salah satu video kemudian pilih action/aksi kemudian pilih monetisasi

video youtube sudah di monetize


Anda juga bisa mengklik salah satu video yang ada, dan memastikan bahwa iklan Google Adsense sudah diterapkan pada video yang di monetize, bila ada maka kurang lebih tampilannya akan seperti berikut
video youtube yang sudah di monetize


Setiap iklan yang ditampilkan pada video mungkin akan berbeda – beda tergantung dari format iklan yang Anda pilih sebelumnya.

10 Responses to "Mengaktifkan Iklan Google Adsense Youtube"

  1. mas mo nanya, istri saya kan pernah daftar adsense buat blog, tapi yg disetujui malah akun youtubenya tuh. bisa ga akun adsense yutub dipasang di blog? hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa ga mang ahmad istri saya bikin blog?

      Delete
    2. bisa kang dedi....
      caranya,, teangan olangan mang hendri... :D

      Delete
    3. hahaha ya ntar deh saya carinya. soalnya ga keburu tuh nyari tutornya. sibuk dagang hahahaha

      Delete
  2. cie...cie..cie...akun YouTube mang admin udah apr GA euy...bakalan tambah banyak dong nih penghasilan dollarnya, apalagi rumahnya ditempat wisata Pangandaran yang sering melakukan upacara adat dan banyak destinasi keren buat di YouTube in...asoy-lah mang

    ReplyDelete
    Replies
    1. alahmdulilha,,, heheh jangan lupa jajan cendolnya,,,,
      kemarin cendolnya dah masuk,, tapi gak tahu akhir bulan keitung apa engga,,, jahahah :D

      Delete
    2. tar kalo ke pangandaran nyimpang ah ka mang ahmad :D

      Delete
  3. Saya malah bikin akun khusus untuk YouTube saja jadi non hostednya buat blog saja sekarang yt lagi badai suspend takutnya ytnya bermasalah akunnya ikut keduspend

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...