Believe Music Copyright Scam Youtube

Beberapa waktu yang lalu salah satu video saya terkena “copyright”, saya diberitahu oleh Youtube melalui email bahwsanya salah satu video saya telah diklaim oleh seseorang yang mengatas namakan sebagai “Believe Music”. Mereka mengklaim bahwa ada materi/konten audio/musik yang saya tambahkan kedalam video adalah milik mereka.

Sebenarnya tidak masalah juga karena video yang saya unggah tersebut tidak begitu menghasilkan banyak pemasukan, mengingat viewnya juga rendah. Hanya tetap saja ini cukup mengganggu, mengingat mereka mengakui apa yang bukan milik dan hak mereka, maka dari itu saya mencoba mengajukan Sengketa “dispute” video tersebut kepada pihak yang mengatasnamakan sebagai “Believe Music”

Berikut ini adalah tata cara mengajukan sengketa pada video yang terkena copyright

*Note
Bila sengketa yang Anda ajukan tidak masuk akal (palsu) atau Anda kalah dalam sengketa tersebut, ada kemungkinan akun youtube dapat di nonaktifkan, maka dari itu ajukan sengketa dengan permohonan yang masuk akal serta bisa dipahami oleh tim youtube.
  1. Masuk dulu kesalah satu video yang terkena copyright, scroll kebawah, maka nanti Anda akan melihat ada keterangan bahwa video Anda terkena copyright 
    believe music scam
  2. Untuk mengajukan sengkete, klik link “File a dispute”, maka nanti secara otomatis Anda akan diarahkan ke halaman berikut 
    memilih opsi untuk pengajuan sengketa
  3. Disana ada beberapa pilihan, pahamai semua opsi diatas dengan baik. Dalam contoh ini saya memilih opsi “The video is my original content and I own all of the rights to it.” Selanjutnya klik Continue 
  4. Pada tahap selanjutnya Anda akan dihadapakan pada pilihan berikut 
    pernyataan tentang sengketa yang diajukan
  5. Centang saja pilihan “I am sure…….” Kemudian klik Continue 
  6. Berikutnya masukan alasan Anda terkait sengketa yang Anda ajukan pada kolom “Reason for dispute” 
    alasan sengketa
  7. Jangan lupa, centang semua pilihan yang ada, kemudian masukan nam lengkap Anda. Klik Continue, maka nanti Anda akan dibawa kehalaman berikut 
    menyetujui pengajuan sengketa
  8. Terakhir klik Submit dispute

Proses sengketa ini memakan waktu yang cukup lama, pihak yang mengklaim akan diberi waktu selama 30 hari untuk meninjau informasi yang diberikan serta mengambil tindakan selanjutnya. Jika pihak yang mengklaim setuju dengan sengketa yang telah dibuat, klaim dapat dilepaskan dari video secepatnya.



Baca juga : Memenangkan Sengketa di Youtube
 
Mungkin akan lebih aman jika menggunakan musik yang sudah disediakan oleh youtube sehingga masalah seperti ini tidak terjadi. [ Baca : Musik Legal Untuk Projek Video Youtube ]



9 Responses to "Believe Music Copyright Scam Youtube"

  1. Palig enak memang menggunakan musik dari youtube. Musik selalu rawan klaim

    ReplyDelete
  2. setahun yang lalu saya juga kena klaim seperti ini gara-gara audio di video saya dikatakan miliknya dan saya tidak memiliki izin menggunakannya. karena gak mau repot akhirnya saya iya kan saja dan video saya kehapus.Memang salah saya juga sih asal ambil audio di internet. Mulai dari sini saya belajar ternyata buat video pun setidaknya kita harus punya lisensi, minimal lisensi gratis dan diakui.

    ReplyDelete
  3. Memang mas, untuk masalah youtube sering kali backspund menjadi kendala tersendiri bagi setiap blogger untuk berkreasi membuat kontentnya lebih asyik di tonton. Terkadang hal seperti ini harus membuat otak berputar sedikit.He,, he,, he,,

    ReplyDelete
  4. saya kadang nemu 5 akun youtube dgn video-musk sama
    bingung juga mana yg asli

    ReplyDelete
  5. Saya jujur awam soal ini, tapi memang pernah melihat tayangan video yang sama tapi akunnya beda-beda

    ReplyDelete
  6. ia mas amannya gunakan musik yang ada saja. bayak juga cuman durasinya aja terbatas.
    kalo saya seringya peringatan yutub itu, tidak relepan dengn iklan manapun. :D

    ReplyDelete
  7. bahaya juga ya kalau gitu, kira-kira lagu apa aja yang boleh ya mas?
    masih newbie di youtube nih..
    salam kenal..

    ReplyDelete
  8. Bisa dipraktekan nih, tapi aku pribadi suka hati-hati, gak asal upload sountrack, Kang..hehe
    Takut melanggar soalnya..he
    Atau gak tinggal pake aja itu sountrack yang udah youtube siapin..

    ReplyDelete
  9. Pengalaman berharga nih kang, bisa jadi pelajaran buat yang mau bermain youtube supaya lebih berhati-hati dalam memonetasi akunnya.

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...