Drupal Al – Qur’an Mp3 Player


Sebelumnya kita telah menyelesaikan  tutorial tentang bagaimana cara membuat website cantik dengan drupal & bootstrap. Pada projek kali ini kita akan mencoba membuat Al – Qur’an Mp3 Player menggunakan Jplayer

Saya tidak akan menjelaskan semuanya secara detail dari awal lagi seperti pada tutorial sebelumnya, jadi pada tahap ini saya asumsikan bahwa anda sudah mengerti tentang konsep dasar cms drupal, seperti tentang penggunaan view, atau tentang cara membuat sebuah content type.

Pada intinya dalam tutorial ini kita akan mencoba membuat sebuah pemutar Mp3 Al – Qur’an menggunakan Jplayer, kemudian nantinya juga kita akan menampilkan konten mp3 player Al – Qur’an 

Drupal Al - Quran Mp3 Player
Drupal Al - Quran Mp3 Player With JPlayer



1. Hal – hal  yang saya terapkan pada situs

#Tema
Tema atau yang saya gunakan adalah Template Bootstrap. Template ini tidak wajib, anda bisa saja menggunakan default template / tema bartik

#Module utama
  1. Views
    Module view ini wajib di instal, karena disini kita akan menampilkan Jplayer di view
     
  2. Ctools
    Seperti yang kita ketahui semua bahwa untuk menginstal modul view, maka kita memerlukan juga yang namanya module Ctools
     
  3. Jquery update
    Bagi saya ini sangat penting juga, saya perlu memastikan bahwa situs menggunakan versi jquery yang cocok (stabil) mendukung situs
     
  4. Jplayer
    Module ini nantinya akan menjadi/bertugas sebagai pemutar mp3 Al – Qur’an.

    Anda nanti juga perlu menambahkan source code (JavaScript) dari Jplayer ke dalam folder libraries. Nanti Anda unduh sourcenya dari situs resmi Jplayer
    . Unduh Source code Jplayer di http://jplayer.org/

  5. Libraries API
    Source code dari Jplayer tidak akan terbaca jika Anda tidak menginstal module libraries


#Module Tambahan
 
  1. Admin Menu 
  2. Module Filter 
  3. Ckeditor 
  4. Empty front page

Module tambahan tidak wajib, karena module tambahan ini hanya untuk mempermudah dalam proses konfigurasi, seperti module untuk administrasi yaitu module admin menu dan module filter

2. Gambaran
 
Saya ingin mencoba mendeskripsikan atau menggambarkan tentang tutorial membuat Al – Qur’an Mp3 menggunakan Jplayer. Secara sederhana, nantinya kita akan membuat sebuah content type dengan nama “Al – Qur’an Mp3” dan  bertipe file, kemudian nanti ditambahkan juga kategori dari setiap surahnya. Jadi nanti Anda buat sebuah kategori (add vocabulary) dengan nama “surah” menggunakan taxonomy, selanjutnya tambahkan sebuah “term” dari nama – nama setiap surahnya. Bila sudah selesai tambahkan kategori tersebut kedalam content type “Al – Qur’an”

 Jadi nanti misalnya ketika saya menamabhkan surah al fatihah, maka nanti kategori atau tagsnya saya masukan kedalam kategori Al – Fatihah. Hal ini dimaksudkan untuk mempermudah pengunjung dalam menentukan/mencari surah yang ingin diputar menggunakan Jplayer.

Video Al – Qur’an Mp3 Player di Drupal Menggunakan JPlayer

4 Responses to "Drupal Al – Qur’an Mp3 Player"

  1. Share G+ done!

    Angger we saya mah kurang paham kalau soal drupal, sorry yah kang...

    ReplyDelete
  2. demi kemaslahan umat pasti akan saya cobain pasang drupal al quran MP3 nya nih mang..


    nanti kalau udah maen drupal, tapi

    ReplyDelete
  3. Keren banget mas, gak rugi saya berkunjung ke sini, biarpun cuma tahu teorinya tapi tidak bisa mempraktekannya, tapi paling tidak saya jadi punya tambahan pengetahuan

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...