Membuat dan Mengonlinekan Website di 000webhost


Sebelum Anda mencoba cara untuk mengonlinekan website di 000webhost maka sebaiknya pahami dulu tentang 5 Hal Yang Perlu Anda Ketahui Bila Ingin Mengonlinekan Website

Cara Mengonlinekan Website di 000webhost sangatlah mudah, disini Saya menggunakan akun gratis, tapi meskipun gratis, lumayan juga untuk belajar,  uji coba atau testing Aplikasi web. Untuk registrasi dan supaya bisa mendapatkan domain dan hosting dari 000webhost, silahkan anda lihat caranya pada artikel Cara Mendapatkan Domain dan Hosting Gratis

Berikut ini adalah langkah – langkah untuk Membuat dan Mengonlinekan Website di 000webhost
  1. Masuk/Login ke halaman member area 000webhost masing – masing 
  2. Buat terlebih dahulu domain/alamat situsnya, kita bisa menambahkan lebih dari satu domain, tapi disini Saya hanya akan membuat satu alamat domain saja. 
  3. Untuk membuat domain baru, klik tanda ‘+’ pada bagian halaman beranda 000webhost Anda

    halaman beranda member area
  4. Bila tanda plus ‘+’ tersebut di klik maka akan muncul tampilan berikut

    masukan alamat website yang diinginkan
  5. Perhatikan gambar diatas, pada kolom Website Name masukan nama website yang diinginkan, misal “kerenbanget”, tanpa tambahan .com .net dll, karena untuk versi gratisan domainnya menggunakan subdomain yang ditentukan oleh pihak hosting, pada kolom password, masukan password yang dinginkan, Password kalau tidak salah untuk akses FTP.

    Klik tombol Create untuk melanjutkan, sehingga bila berhasil maka akan tampil halaman selanjutnya seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini
     
    alamat website berhasil dibuat
  6. Tahap selanjutnya kita perlu mengupload sebuah file website baik itu dalam format PHP ataupun HTML, disini Saya sudah mempersiapkan file website dengan format HTML dengan nama index.html 
  7. Untuk Upload File Website, klik Upload Files -> Upload Files Now sehingga nanti Anda akan diarahkan pada halaman berikut

    tahap upload file website ke public html
  8. Pilih folder public_html, kemudian pada pojok knan atas, klik icon tanda panah ke atas, sehingga akan muncul jendela/tampilan berikut

    memilih file website
  9. Pilih SELECT FILES, cari file website yang sudah Anda persiapkan sebelumnya, kemudian untuk melanjutkan klik UPLOAD, mak proses upload akan dijalankan

    proses upload file website
  10. Bila Berhasil maka nanti file yang Anda Upload tersebut akan terlihat didalam folder Public_html seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini

    file webiste berhasil di upload
  11. Sampai disini proses Membuat dan Mengonlinekan Website selesai. Anda bisa langsung mengakses alamat domain yang dibuat sebelumnya, bila berhasil, file HTML akan dieksekusi seperti yang terlihat pada gambar dibawah ini

    website berhasil online

Bila Anda ingin melakukan upload banyak file sekaligus, Anda perlu mengaktifkan FTP, cara mengaktifkan atau konfigurasi FTP Clientnya bisa Anda lihat pada artikel Konfigurasi FTP di 000webhost, nanti proses uploadnya bisa dibantu oleh aplikasi FileZilla, untuk menggunakan FileZilla caranya sudah Saya bahas pada artikel Cara Upload File Website Ke Webhosting Menggunakan FileZila

Baca juga : Website Gratis Untuk Sekolah Dari ROOT93

 

Related Posts :

15 Responses to "Membuat dan Mengonlinekan Website di 000webhost"

  1. Jadi tetep ada alamat situs penyedia hosting gratisnya ya kang ?
    Tapi bagus ga webnya kalau dibuat artikel ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Anda benar sakli mang,,, tetap pake merek si empunya hosting,,, tapi lumayan,,, sekarangmah bisa dishare ke fb,, dan kagak dianggap spam

      Delete
  2. satu lagi cara membumikan website kita agar bisa online di 000webhost, dengan cara ini tentu website kita kemudian bisa lebih dikenali oleh banyak pengguna dari seluruh dunia...untuk itu hayu ikuti saya meng-online kan nya di ooowebhost yu

    ReplyDelete
  3. oh begitu ya Mas...ntar saya akan praktekan kiat kiat Mengonlinekan Website di 000webhost

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mang dipraktekan,,, lumayanlah buat testing...

      Delete
  4. point no 4 kk, pas mau buat new website.. keluar notifikasi 'Telah terjadi kesalahan internal. Developer kami telah mengetahui permasalahan ini'. itu kenapa yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin sedang ada masalah dengan sistemnya, coba ulangi bebera jam kemudian, atau reload halamannya, dan coba lagi, kalau masih error, coba di lain waktu lagi

      Delete
  5. cara upload data base dan kineksinya gimana gank?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara uploadnya seperti diatas, cara buat databasenya, tinggal masuk ke menu database...

      Delete
  6. mas saya sudaah upload website tapi kok hasilnya setelah dibuka malah berantakannya ? padahal kalo dibuka secara offline di mozzilla kaga berantakan ? tolong pencerahannya gan . terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. upload semua file2 websitenya gan, kemungkinan itu karena ada file2 css yang tidak agan upload.... jangan hanya file indexnya saja yang di upload...

      Delete
  7. bro mau nanya hosting saya http://s1mple.000webhostapp.com/ . biar pas diklik itu langsung muncul isi web saya gimana ya. trmkh .

    ReplyDelete
    Replies
    1. rubah nama bayu.html jadi index.html
      karena umumnya web server akan baca file index.html atau index.php dulu gan...

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...