Konfigurasi FTP di 000webhost

FTP (File Transfer Protocol) biasanya sering ditemukan sekali pada sebuah layanan webhosting, ini digunakan untuk mentransfer file, upload file website ke directory akun webhosting kita yaitu public_html.

Tanpa FTP pun sebenarnya kita bisa langsung melakukan upload file website, meskipun bisa upload file website langsung dari halaman webhosting namun terkadang Saya lebih sering menggunakan aplikasi dari pihak ketiga yaitu menggunakan FileZilla, dan untuk/agar FileZilla bisa mengakses folder public_html yang ada di webhosting, maka dimembutuhkan akses untuk login, dan supaya FileZilla yang digunakan bisa sukses login, kita perlu melakukan konfigurasi dan mengaktifkan FTP client yang terdapat di webhosting.

Mengaktifkan FTP pada sebuah webhosting mungkin akan berbeda – beda, tapi pada intinya, FTP sama – sama diaktifkan, hal tersebut bisa meliputi password yang digunakan dan host yang bisa diakses melalui aplikasi FTP seperti FileZilla

Konfigurasi FTP di 000webhost
  1. Masuk ke member area 000webhost masing – masing 
  2. Pastikan bahwa sudah ada website yang dibuat, bila belum silahkan lihat caranya pada artikel Membuat dan Mengonlinekan Website di 000webhost 
  3. Klik menu Settings > General

    langkah settings ftp client
  4. Selanjutnya scroll kebawah dan bagian FTP geser dan aktifkan menjadi ON

    mengaktifkan FTP Client
  5. Disana sudah terlihat Hostname, username dan password yang bisa digunakan untuk akses FTP, 
  6. Pada bagian password tertulis “same as your website password” kalau tidak salah maksudnya “sama dengan password website” atau itu artinya password yang digunakan sama dengan password untul login ke hosting, supaya password yang digunakan tidak sama dengan FTP maka Anda perlu merubahnya 
  7. Scroll lagi kebawah bila ingin merubah password FTP, temukan bagian seperti gambar dibawah ini untuk merubah password

    merubah password FTP
  8. Klik Change Password, kemudian masukan password yang diinginkan 
  9. Terakhir Anda bisa mencobanya menggunakan aplikasi FileZilla

    menggunakan FileZilla untuk FTP

Untuk tata cara penggunaan FilleZilla sudah saya bahas pada artikel Cara Upload File Website ke Webhosting Menggunakan FileZilla selain menggunakan FileZilla, Anda juga bisa menggunakan aplikasi FTP yang terdapat di windows, untuk cara menggunakan FTP windows Anda bisa membaca artikel Cara Mengakses Direktori Website di Webhosting Menggunakan FTP

12 Responses to "Konfigurasi FTP di 000webhost"

  1. lengkap sekali mas ... :)
    bisa juga menggunakan File Manager kalau ada. Dulu saya pernah buat akun di sana ..
    masih satu payung dg hostinger dan niagahoster sepertinya ...

    ReplyDelete
  2. urusan web programing emang disini tempatnya ya.

    ReplyDelete
  3. saya baru ngeh, yg duluan bikin domain siapa ya root93 coid apa root com, soalnya tadi nyasab ke sana. maaf oot kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang pake domain .com itu yang duluan mang,,, yah sayamah ngalah,, tadinya mau pake itu,, mau ganti namaa udah terlambat,, XD

      Delete
    2. itu tandanya domain bagus, banyak dicari

      Delete
  4. Nah ini dia informasi yang diperlukan bagi yang sedang belajar program untuk mencoba beberapa ara yang alah satunya dengan menggunakan konfigurasi FTP di 000webhost. penjelasannya makjeb dan lengkap banget kang.

    ReplyDelete
  5. kang kenapa ya 000webhost saya gak bisa instal wordpress

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ndak bisa,,, bikin manual aja mang

      Delete
  6. hemm,, ternyata susah sekali ya., kok gk kaya blog bisa langsung dengan mudah

    ReplyDelete
  7. kalau saya mah...kalau saya nih ya...jika tanpa konfigurasi juga udah bisa donlod file dan lain sebagainya kenapa sih kudu repot mengkonfigurasi FTP geura geh

    ReplyDelete
  8. Saya gak pake 000webhost kang, jadi numpang mejeng ajah :)

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...