Menghapus Sidebar Kanan dan Memperbesar Area Postingan Template Evo Magz

Susunan kode dari Template Evo Magz memang mudah dimengerti, sehingga orang yang ingin melakukan, perubaahan, modifikasi dll bisa melakukannya dengan sangat mudah.

Template Evo Magz memiliki 2 sidebar disebelah kanan, sidebar pertama saling berdempetan dan bisa ditambahkan 3 widget sekaligus, sedangkan sisanya hanya bisa menambahkan satu widget saja. 

Sebenarnya tujuan utama Saya adalah memperbesar area postingan/area artikel template Evo Magz, sedangkan bila saya perbesar tanpa menghapus sidebar kanan maka hasilnya sidebar tersebut akan berpindah ke area bawah, oleh karena itu Saya perlu menghapusnya, lagi pula Saya tidak begitu membutuhkan sidebar di sebelah kanan.  

Menghapus Sidebar Kanan dan Memperbesar Area Postingan Template Evo Magz bisa dilakukan menggunakan cara - cara berikut :


A. Menghapus Sidebar Kanan
1. Masuk ke acoount blogger masing - masing
2. Klik Template > Edit HTML
3.Tekan CTRL+F, dan masukan kata kunci "Panel", bila menemukan susunan
   kode seperti terlihat pada gambar dibawah ini, hapus kode tersebut


4. Hapus dari <div class='sidebar-container'> sampai kode  </div>
5. Bila sudah dihapus, coba cek pada "Tata Letak". Bila berhasil maka sidebar
    pertama seharusnya sudah menghilang
Sebelum widget dihilangkan

Sesudah widget sebelah kanan di hilangkan
6. Sidebar pertama sudah menghilang, selanjutnya tinggal kita hapus sidebar
    yang ada dibawahnya.
7. Masuk lagi ke mode Edit HTML dan cari kode seperti terlihat pada gambar 
    dibawah ini, kodenya memang agak berdekatan dengan kode seperti pada
    point 3
Menghapus sidebar evo magz
8. Cek kembali pada halaman "Tata Letak" blog dan bila berhasil seharusnya
    sidebar akan terhapus/menghilang seperti terlihat pada gambar dibawah ini
   
sidebar evo magz sudah benar - benar menghilang

Catatan*Setiap melakukan penghapusan, copy script yang dihapus dan simpan sebagai backup, kemudian tandai area yang dihapus tersebut menggunakan tanda/tulisan tertentu misal seperti <!--Sidebar yang dihapus -->. Tujuannya adalah bila Anda ingin mengembalikan widget tersebut, Anda bisa dengan mudah mengembalikannya pada posisi semula, apalagi bila Anda hanya sekedar Iseng – iseng Modifikasi Template Evo Magz maka backup script tersebut sangatlah perlu dilakukan agar bila terjadi error atau hal lainnya, Anda bisa dengan mudah memperbaikinya.


B. Memperbesar Area Postingan

1. Masuk kembali ke mode edit HTML 
2. Tekan CTRL+F, masukan kata kunci "post-wrapper"
3. Dan temukan susunan CSS seperti dibawah ini

 #post-wrapper {
    background:transparent;
    float:left;
    width:70%;
    max-width:700px;
    margin:0 0 10px;

4. Untuk memperbesar area postingan, misal dalam kasus kali ini Saya ingin 
    memperbesar area postingan (max-width) menjadi 1000px; maka rubah
    dulu width menjadi 100%. Bila sudah dirubah, susunan CSS nya kurang
    lebih terlihat seperti dibawah ini

#post-wrapper {
    background:transparent;
    float:left;
    width:100%;
    max-width:1000px;
    margin:0 0 10px;

Bila berhasil maka nanti area postingan atau artikel blog akan terlihat lebih besarseperti terlihat pada gambar di bawah ini

Area Postingan blog jadi membesar
DEMO
 

10 Responses to "Menghapus Sidebar Kanan dan Memperbesar Area Postingan Template Evo Magz"

  1. PERTAMAX...
    Ternyata pada template Evo Magz ada beberapa sider ya...
    Jadi tahu saya...
    Salam,

    ReplyDelete
  2. bisa di cobain tapi takut malah eror. bagus juga mas jadinya

    ReplyDelete
  3. Kalau seperti ini cara pernah dulu kang sampai eror karena ada salah satu script yang kehapus dan saya waktu itu bingung, tapi untungnya sudah kelar deh masalahnya karena sudah disamain dengan blog yang lain.

    ReplyDelete
  4. kalo masalah HTML saya mah sering salah, endingnya malah frustasi hehehe
    jadi seadanya aja mas, paling edit HTML dikit-dikit aja :)

    ReplyDelete
  5. tapi hasilnya memang bagus juga ya mas :)
    jadi lebar dan enak dibaca dikomputer, kalo di hp entah, nanti saya coba liat tampilan di Hp

    ReplyDelete
  6. wihh manteb tenan ilmu utak-atik mas ahmad, duh saya malah anti yg namanya utak-atik template mas. pusing nya smpe ke ubun".. :D
    btw, saya prnh pusing nyoba cari cara melebarkan laman tulisan, nah ini baru ktmu pas. selama ini nyari nyari template yg sesuai lebarnya dgn hati..hehe

    ReplyDelete
  7. Terima kasih tutorialnya, akan dicoba pada lain waktu :D

    ReplyDelete
  8. Dulu sebelum ganti template cari-cari infonya nggak ada yg cocok mas, ehh ternyata disini dibahas ya :D
    kapan-kapan dicoba ya mas. Hehehe

    ReplyDelete
  9. saya hapus napa gak bisa ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba lagi kang,, kalau pake evo magz dan mengikuti cara diatas seharusnya bisa,, keculi kalu situ pakai template lain,,,

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...