Tips Membuat Icon Blog Secepat Kilat

Tips Membuat Icon Blog Secepat Kilat ini terlihat seperti sebuah cerita karangan atau sebuah fiksi, karena untuk membuat segala sesuatu membutuhkan proses. Seperti salah satunya adalah membuat icon blog, yang juga membutuhkan proses, memang tidak lama tapi tidak bisa disebut secepat kilat.

Untuk membuat icon blog terutama dalam pembahasan kali ini adalah blog berplatform blogger langkahnya adalah sebagai berikut :

1. Buka program adobe photoshop, bila Anda menggunakan ubuntu Anda
    bisa menggunakan Aplikasi Editing Photo di Ubuntu Desktop
    kemudian langsung bisa Membuat Favicon Menggunakan GIMP
2. Buat file baru klik File > New

Membuat icon blog di photoshop

3. Untuk ukuran biasanya 100 x 100 pixels Anda bisa menggunakan contents
    transparent, terutama jika iconnya bulat.
4.  Selanjutnya buat layer baru, tekan T untuk membuat sebuah text, karena
     umumnya icon blog diisi dengan text dari nama depan blog/web terkait

Membuat layer baru untuk icon blog
 5. Bila Anda ingin memberi warna background iconnya, Anda bisa klik layer 1
     kemudian klik/Pilih menud Edit > Fill, selanjutnya tinggal pilih warna yang
     Anda inginkan
6.  Selanjutnya klik layer yang ada textnya. tekan CTRL+E untuk menyatukan
     kedua layer
7. Selanjutnya tekan CTRL+S untuk menyimpan.

Menyimpan Icon blog dengan format PNG

8. Simpan file tersebut dalam format png 
9. Selanjutnya masuk ke account blogger masing - masing
10. Klik menu Tata Letak, pada bagian favicon klik Edit
11. Klik telusuri dan pilih tempat dimana icon yang dibuat tadi disimpan

Menurut pengalaman, biasanya Favicon yang telah di upload tidak akan  langsung ditampilkan, Saya kurang tahu alasannya kenapa,  tapi sepertinya proses pergantian Favicon ini memang membutuhkan waktu.

 

19 Responses to "Tips Membuat Icon Blog Secepat Kilat"

  1. Cara yang mudah dan prosesnya pun cepat bagaikan kilat yang di maksud dalam judul di atas :)

    ReplyDelete
  2. Betul mas..menambahkan favicon blog memang tidak bisa langsung tampil , hal ini pernah saya alam i ..tunggu 1 sampai 3 hari baru muncul di bar bagian atas layar dekstop

    ReplyDelete
  3. yang ini nih baru bisa saya coba ... asyiiikkk ngulik icon blog.
    punya mas yg HURUF R warna biru itu ya mas?

    langkah2nya mantab .. bisa bikin icon blog secepat kilat ..

    makasih mas Zaelani.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ini belum fix iconnya mba,, masih terlalu standar,, :D

      Delete
  4. saya udah bikin pake photoshop kang...

    ReplyDelete
  5. memang munculnya masih menunggu server blogger mas.
    kalo saya biasanya buat di word dulu, setelah jadi gambar baru di set di PS

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di word Saya belum pernah nyoba...:D

      Delete
  6. Yang penting hasil ukurannya kecil ya Mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah bener mang,, punya saya juga kurang dari 100kb

      Delete
  7. saya ganti pavicon nunggu 24 jm baru nongol, katanya sih tukang ganti paviconnya saat itu lg sibuk banget :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah bro harus nunggu,, gak bisa langsung jadi secepat kilat :D

      Delete
  8. Aduh saya belum bikin lagi nih kang, gimana ya sebenarnya sih pengen tapi belum mau, ahi hi hi.

    ReplyDelete
  9. Ternyata ada cara termudahnya toh...
    Karena dulu saya tidak paham cara buatnya, favicon-nya asal saja saya pasangi foto. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah mang ini cara termudah membuat icon walaupun tidak secepat kilat :D

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...