Cara Mudah Membuat Huruf Besar Pada Awal Postingan Blog

Membuat Huruf Besar Pada Awal Postingan Blog sangatlah mudah, konsepnya sama seperti pada artikel  Cara Mudah Membuat Blok Warna Dalam Postingan Blog, jadi kita hanya cukup membuat/menambahkan class/kode CSS pada template blog kemudian memanggilnya melalui halaman postingan blog.

Huruf besar pada awal postingan blog dengan style/gaya tertentu pasti pernah kita lihat di beberapa website/blog, selain itu juga biasanya kalau kita membaca koran atau majalah,  kita pasti pernah melihat huruf besar pada awal/baris pertama tulisannya. Tulisan besar pada awal postingan blog mungkin bertujuan agar tampilannya berbeda dari yang lain.

  1. Masuk ke blog dan pilih menu Template > Edit HTML
  2. Cari kode <b:skin><![CDATA[/* atau supaya lebih cepat tekan CTRL+F
  3. Kemudian tepat dibawahnya masukan script dibawah ini
     
    .baris-kahiji {
    	float: left;
    	color: #FF0000;
    	font-size: 75px;
    	line-height: 60px;
    	padding-top: 4px;
    	padding-right: 8px;
    	padding-left: 3px;
    	font-family: Arial;
    }
    
  4. Kemudian terakhir klik Simpan template

Pada tahap selanjutnya untuk menerapkan style/kode css yang kita buat, maka kita cukup melakukan pemanggilan terhadap "class" tersebut, atau menyelipkannya pada tag <div> atau <p> dalam mode HTML, caranya :

  1. Buatlah sebuah postingan baru di blog seperti biasa
  2. Kemudian bila sudah dibuat, masuk ke dalam mode HTML
  3. Cari hurup pada awal postingan yang ingin kita buat menjadi besar, untuk lebih jelasnya Anda bisa melihat gambar dibawah ini.
    Gambar memanggil class untuk membuat hurup besar
  4. Bila berhasil nanti tampilannya kurang lebih seperti gambar dibawah ini
    Membuat hurup besar pada awal postingan

Bila Anda ingin merubah jenis hurup, warna, besar dan kecilnya bisa Anda atur pada bagian font-size untuk besar hurup, color untuk warna hurup dan font-family untuk jenis font yang ingin Anda gunakan

19 Responses to "Cara Mudah Membuat Huruf Besar Pada Awal Postingan Blog"

  1. Boleh juga nih caranya di praktekan :) ya walaupun belum mengerti penuh tentang HTML sih.. tapi apa salahnya mencoba cara ini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama juga saya gak ngerti,, tapi kalau sering- seringnanti lama - lama bisa ngerti...

      Delete
  2. Keren juga ya kang hasilnya, pengen dicoba nih keren banget kang hasilnya, ahi hi hi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang keren kayak yang punya...xexexe

      Delete
  3. dulu pernah mencoba yang seperti ini, tapi dah bosan

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang manusia gampang bosan mba,,, contohnya sekarang banyak yang kawin cere...

      Delete
  4. boleh juga nih kang kalau diterapkan udah kaya surat kabar

    ReplyDelete
  5. Supaya biar tambah keren ya kan Kang Zae..hahahayyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. biar tambah keren kayak yang punya...

      Delete
  6. alhamdulillah saya sudah memakainya, artikel jadi lebih enak dipandang....,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah,, ini juga terinspirasi dari blog situ... :D

      Delete
  7. Kweren ya kang, seperti dikoran dan majalah ini mah... cocok buat para blogger yang menyukai keindahan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener kang,, saya juga terinspirasi dari itu...

      Delete
  8. OK mas thanks banget pelajarannya ya..
    Jika ada keperluan untuk mengikuti style di atas huruf pertama paragraf pertama huruf besar, saya pakai trik ini.
    Link tak bookmark dl ke file notepad

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mang,, lumayan buat mempercantik tampilan postingan blog

      Delete
  9. selain artikel akan seperti blog yang lain dan koran, bisakah huruf besar tersebut menaikkan alexa rank nggak mang...maklum alexa rank saya teh udah sebulan ini gendut hingga 350 ribuan...hadeuh biyung banget kan, padahal bulan lalu masih di angka 150ribuan...sekali lagi bisa nggak huruf besarnya ngaruhin?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduuh sayamah kagak tahu alexa mang,,, yang jelas hurup besar itu sama sekali kagak ngaruhh sama alexa...

      Delete
  10. ini saya jd inget pelajaran buat text besar di word deh mas..
    hehehe..

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...