Mengatasi Folder Dengan Karakter Aneh di Flashdisk

Saya pernah mengalami masalah dimana terdapat folder dengan nama/karakter yang aneh di dalam flashdisk, sebenarnya ini bukan kali pertama, sebelumnya juga Saya sering mengalami hal tersebut. Sebalumnya Saya ingin mendeskripsikan terlebih dahulu beberapa peramalahan yang Saya alami dalam beberapa poin – poin berikut :
  1. Terdapat folder dengan karakter/nama yang aneh di flashdisk 
  2. Tidak semua folder berubah jadi karakter aneh, folder dengan karakter aneh tersebut terdapat di dalam folder “data”, awalanya folder data ini berisi file – file word, zip, gambar dll. Namun telah berganti dan seolah hilang menjadi folder – folder dengan nama/karakter aneh 
  3. Folder dengan karakter aneh tersebut tidak bisa di buka 
  4. Kapasitas dari folder tersebut adalah 0 bytes 
  5. Meskipun berkapasitas 0 bytes, tapi tetap mengurangi kapasitas flashdisk 
  6. Awalnya isi folder dengan nama “data” tidak terbaca, dan Saya mencoba masuk kedalam mode Mini Windows XP dan folder pun terbaca, namun setelah komputer di restart, dan masuk ke dalam mode normal (windows 7) folder kembali terbaca

 
Folder di flashdisk jadi karakter aneh dengan kapasitas 0 bytes
Folder di flashdisk jadi karakter aneh dengan kapasitas 0 bytes
Saat folder di klik terjadi error “The filename, directory name, or volume label syntax is incorrect



Cara Mengatasi Masalah Folder di Flashdisk Yang Berubah Jadi Karakter Aneh
Satu – satunya cara adalah dengan melakukan format flashdisk, Untuk masalah data masih bisa di selamatkan, karena perlu Anda ketahui, bahwa data tidak akan hilang ketika di hapus sampai flashdisk ataupun misal hardisk diisi/ditimpa dengan  dengan data yang baru, jadi jangan khawatir data hilang, karena disini kasusnya tidak semua folder yang terkena, maka Saya memindahkan terlebih dahulu data – data yang masih normal. 

 
Anda juga bisa melakukan penyelamatan data dengan beberapa software terlebih dahulu sebelum melakukan pemformatan, bisa dengan menggunakan GetDataBack, Recuva dll. Tetapi jika data yang dikembalikan ternyata tidak sesuai, alias tidak normal, Saya sarankan untuk melakukan formating terlebih dahulu, baru kemudian melakukan proses penyelamatan data

Penyebab Terdapat Folder dengan Karakter Aneh pada Media Penyimpanan

Berdasarkan hasil pengamatan, masalah ini lebih banyak terjadi pada media – media penyimpanan eksternal, seperti flashdisk, hardisk eksternal dan MicroSD yang pernah melakukan akses pada komputer yang tidak bisa membaca media penyimpanan secara sempurna, misalnya flashdisk sangat sulit terdeteksi/terbaca dan sering “keluar masuk” dengan sendirinya, nah hal tersebut bisa mengakibatkan kerusakan pada data yang di copy ataupun data lainnya yang berada dalam satu folder, terutama saat melakukan perpindahan data, dari komputer ke flashdisk, maupun sebaliknya. Dalam kasus terburuk yang pernah di alami, hal tersebut juga bisa mengakibatkan flashdisk mengalami kerusakan yang parah, dan tidak bisa digunakan lagi.




Pesan

Hindari melakukan proses perpindahan / mengcopy data dari komputer – komputer yang mengalami kesulitan dalam membaca media penyimpanan eksternal (flashdisk, hardisk eksternal, MicroSD) karena hal tersebut sangat mungkin membuat media penyimpanan Anda rusak, atau data yang dicopy mengalami kerusakan. 


Kemudian Selain itu perangkat yang diduga mengalami kerusakan kemudian disambungkan melalui USB PC/Laptop juga dapat mengakibatkan terjadi malfungsi terhadap USB yang terdapat pada PC/Laptop, terjadinya gangguan driver yang menyebabkan perangkat keras tidak bisa berkomunikasi dengan perangkat lunak. Baca ulasanya pada artikel : Mengatasi Masalah USB Device Not Recognized


9 Responses to "Mengatasi Folder Dengan Karakter Aneh di Flashdisk"

  1. udah masuk kan komentar saya ya mang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh...ternyata komentar panjang saya yang duluan itu teh beneran nggak masuk, padahal pembahasan folder dengan karakter aneh diatas sudah sangat nyambung dan pas....gimana ini teh atuh nyak

      Delete
    2. itu teh beneran gak ada,, dan gak masuk... cuman ada komentar "udah masuk kan komentar saya ya mang?" cuman itu doang,,,, mungkin pas di send,, koutanya habis,, jadi kagak ke kirim..

      Delete
  2. Biasanya itu terinfeksi virus jadinya begitu, biasanya saya gunakan recuva atau pandorarecovery mas. Atau juga smadav dalam mengatasi pengaruh virusnya.

    Makasih bantuannya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  3. aku kira itu karena virus b, tapi karena ga sempurna transfer file ya

    ReplyDelete
  4. makasih mas, masih bisa diselamatkan datanya klo gitu, ada yg seperti itu kondisi fd saya

    ReplyDelete
  5. Pantesan penyimpanan punyaku rusak
    Karena mindah2 file sungguh banyak

    ReplyDelete
  6. biasanya kalau ketemu kayak gini mikirnya virus dan males bukanya kalo bisa diapus tp kdg gabisa diapus ya

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...