Penjelasan dan Pengertian Web Proxy



Apa itu Web Proxy ?

Web proxy adalah website berbasis proxy server dan berfungsi sebagai perantara antara client dengan web tujuan sehingga dalam proses pengiriman data, ip address tidak terdeteksi karena telah disembunyikan terlebih dahulu oleh proxy

Dengan adanya web proxy maka anda dapat menghemat bandwidth dan menambah kecepatan pada saat browsing internet karena web proxy mempunyai kemampuan untuk menyimpan data ke storage local sehingga jika ada client lain yang membuka situs yang sama, maka isi website sebagian besarnya di ambil dari storage local server selain itu juga web proxy mempunyai kemampuan untuk memblokir situs terlarang, seperti situs judi ataupun pornografi. Web Proxy dibagi menjadi 2 bagian yaitu :

1. Nontransparent web proxy

2. Transparent web proxy

Nontransparent web proxy


Seorang client dapat memilih untuk menggunakan/tidak fasilitas web proxy yang disediakan oleh server. Web proxy biasanya sudah di set oleh para administrator dan siap untuk digunakan.

Seorang client bisa mendaftarkan web proxy-nya di setting web browser yang digunakan sebagai contoh, kali ini saya akan melakukan konfigurasi secara manual di web browser yang saya gunakan yaitu Mozilax Firefox versi 20
Pilih menu tools -> option -> advanced -> general -> settings 


manual proxy

Transparent web proxy

Jika pada nontransparent client dapat memilih untuk menggunakan/tidak fasilitas web proxy yang ada namun pada transparent web proxy seorang client dipaksa untuk menggunakannya sehingga seorang client (user) tidak perlu melakukan setting apapun di web browser yang mereka gunakan karena pengaturan hanya dilakukan oleh server saja dan secara otomatis client akan menggunakan web proxy. Seorang user yang sedang browsing (request port 80) maka dia akan dibelokan terlebih dahulu menuju proxy


Bagi anda yang punya bisnis atau memiliki usaha di bidang jasa/layanan internet, seperti hotspot atau warnet maka tidak ada salahnya jika anda menerapkan sistem tersebut, sehingga akan membuat para pelanggan yang menggunakan jasa anda merasa betah atau merasa nyaman pada saat browsing.

27 Responses to "Penjelasan dan Pengertian Web Proxy"

  1. saya baru tahu web proxy
    makasih atas penjelasannya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, saya juga baru tau tentang web proxy.
      emang sering ndenger sih, tapi gak paham
      tapi sekarang.. lumayan.. gak paham...
      eh, paham kok

      Delete
    2. pura - pura paham aja mba,,,, agar adminnya jadi terlihat lebih smart

      Delete
    3. adminnya memang smart, ada pula adegan pura-pura smart :p

      Delete
  2. Wah saya dapet ilmu baru nih dari blog ini, makasih sob atas ilmunya. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama - sama mas,,, mudah mudahan ada manfaatnya

      Delete
  3. Owh Jadi Itu Toh Pengertiannya hmmmm .. jujur saya Baru Tahu mas
    Hehe Maklum saya Gaptek :D mas hehe tapi makasii nih atas Ilmunya sungguh sangatt Bermanfatt Untuk Orang Yang Membutuhkannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan terlalu jujur mas bro hihihihi

      Delete
    2. Hahaha iyaa iyaa siap Brooo :D

      Delete
  4. alhamdulillah dapat ilmu lagi, makasih gan..izin follow yah

    ReplyDelete
  5. waduh.. gaptek saya mas kalau soal beginian mah.. saya nyimak saja ya mas.. sambil belajar dikit dikit hehehehe

    ReplyDelete
  6. saya sekarang proxi sob, makasih sob buat penjelasannya hehe :D
    proxy memang mantap!

    ReplyDelete
  7. Lengkap dan detail sekali mas penjelasannya tentang web proxy ini. Bisa dijadikan sebagai bahan referensi untuk kita semua yang ingin belajar tentang web proxy. Luar biasa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksih mbak,,, duh jadi terharuuuu....

      Delete
  8. Ngerti mas tapi izin nyimak ya sebab belum tau

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngerti tapi belum tahu...?? gimana ini maksudnya jenx... heheh

      Delete
    2. Gan saya Jadi Kebawa Bingung Nihh :D

      Delete
  9. saya orangnya termasuk cuek denganhal yang beginian, maklum profesi cuman pedagang ubi cilembu kaki lima, tapi sejak belajar ngeblog ilmu saya tentang Web proxy jadi tau gara-gara mampir kesini....makasih ye ilmunya

    ReplyDelete
  10. hehehe saya nyimak saja deh mas.. soalnya belum ngerti tentang kayak ginian.. cume pernah denger denger saja... hehehe...

    ReplyDelete
  11. nyimak dan berusaha tuk memahami., makasih *smile

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...