Aplikasi Penyimpan Password Berbasis Web Dengan Enkripsi 2 Arah

Aplikasi Penyimpan Password Berbasis Web Dengan Enkripsi 2 Arah ini merupakan aplikasi yang Saya buat menggunakan PHP dan dengan tambahan fungsi enkrispi dua arah yang Saya buat menggunakan PHP, memang sederhana tapi tak ada salahnya bila Saya sebut ini sebagai aplikasi berbasis web.

Maksud dari enkripsi 2 arah ini adalah selain bisa mengenkrip password juga bisa mendekrip password atau menterjemahkan password yang terenkrip. Awalnya Saya ingin menggunakan enkripsi md5, tapi setahu Saya md5 merupakan enkripsi satu arah dan tentunya hanya orang dengan kemampuan tertentu saja yang bisa mendekripnya.

Saya pikir menyimpan password pada sebuah aplikasi memang sangat membantu untuk meringankan beban kita untuk mengingat banyak account dan password yang kita miliki di banyak website seperti blogger, disqus, account hosting atau situs sosial media seperti facebook, twitter dan lain – lain.

Sebagai seorang manusia biasa,tentunya Saya juga pernah dan bahkan sering terkena penyakit “lupa”, oleh karena itu Saya mencoba membuat aplikasi penyimpanan password dan username untuk account – account penting yang saya miliki di internet. Dengan pembuatan aplikasi ini Saya berharap, orang yang mengalami masalah yang sama seperti Saya bisa sedikit terbantu.

Konsep Aplikasi penyimpan password berbasis web ini sebenarnya sangat sederhana yaitu :

1. Menyimpan nama account/ussername dan password yang kita miliki seperti
    blogger, facebook,dll
2. Menyimpan password dengan fungsi enkripsi yang sudah saya buat sendiri
3. Menampilkan password yang tersimpan
4. Menterjemahkan password yang tersimpan dengan fungsi dekripsi yang
    sudah dibuat

Password nantinya tidak akan di tampilkan secara apa adanya, namun ditampilkan dengan keadaan terenkripsi. Jadi untuk menggunakan aplikasii ini Anda hanya cukup menginstal paket web server seperti XAMPP

Baca : Instalasi dan Konfigurasi XAMPP

Terdapat 12 File PHP yang terdapat pada Aplikasi ini, diantaranya :

1. koneksi.php
File ini digunakan untuk melakukan koneksi ke database MySQL

2. index.php
File ini merupakan file/halaman utama aplikasi, kita hanya akan banyak bermain – main dihalaman utama. Default halaman ini berisi form_simpan.php

3. form_simpan.php
File ini digunakan untuk memasukan data – data nama account, username dan password yang digunakan

4. formenkrip.php
formenkrip.php digunakan untuk mengenkrip password sebelum dimasukan kedalam inputan yang terdapat pada halaman form_simpan.php

5.formdekrip.php
File ini digunakan untuk mendekrip atau menterjemahkan password yang terenkripsi yang tersimpan didalam database.

6. fungsi_enkrip.php
File ini merupakan file yang berisi fungsi untuk enkrip dan deskrip, Anda bisa membuat fungsinya sesuai keinginan Anda

7. enkrip.php
Digunakan untuk menerima input dari form_enkrip.php yang berisi password dan mengenkripsnya kedalam bentuk karakter khusus yang telah dibuat pada file fungsi_enkrip.php

8. dekrip.php
Digunakan untuk menerima input dari form_dekrip.php yang berisi password terenkrip dan mendeskrpsikannya/menterjemahkan password yang terenkripsi

9. simpan_user.php
Merupakan file yang bertugas untuk menerima input dari form_simpan.php, melakukan validasi kemudian melakukan penyimpanan data kedalam database. Konsep validasinya dan penyimpanan data kedalam database sama seperti pada Aplikasi Quick Count Pilkada 2015 Berbasis Web

10. tampilpwd.php
File ini digunakan untuk menampilkan password yang telah tersimpan di database

11. intruksi.php
Merupakan file intruksi penggunaan Aplikasi

12. password.sql
Anda bisa menginport file ini kedalam database yang sudah Anda buat atau Anda bisa membuat tabel sendiri dengan susuanan, id, nama_account, username dan password

Alur Kerja Aplikasi


Gambar Alur atau Cara Kerja Aplikasi


Alur kerja Aplikasinya sebenarnya masih kurang simple, seharusnya password yang diinput oleh user harus bisa di enkrip secara langsung, tapi disini kita harus enkrip sendiri. Jika menggunakan MD5 sebenarnya bisa di enkrip secara langsung dengan menaruhnya di variabel $_POST, contohnya 

$cek=$_POST[‘password’]
$enkrip=md5($cek);

Saya sudah mencobanya tapi berhubung ilmu pengetahuan yang Saya milki sangat terbatas, jadi Saya hanya bisa melakukannya secara manual.

Kemudian selanjutnya aplikasi ini terlalu banyak berpindah, contohnya seperti pada halaman form_enkrip.php dan form_dekrip.php. Pada saat user mengirimkan variabel, hasil dari enkrip ataupun dekrip ditampilkan pada halaman lain yaitu halaman enkrip.php dan dekrip.php. Anda bisa saja melakukan penghapusan terhadap halaman enkrip dan dekrip, dan menampilkan hasil enkrip dan dekrip dihalaman form atau tanpa berpindah ke halaman lain.

Contohnya


<?php
include('fungsi_enkrip.php');
?>
<form name="enkrip" method="post" action="">
<div align="center">Enkrip dulu password :
<br/><br/><textarea name="enkrip" rows="15" cols="50"></textarea>
<br/><input type="submit" name="enkripsi" value="Enkrip"/>
<input type="reset" name="reset" value="Cancel" />
</div>

</form>
<?php
if(isset($_POST['enkrip'])){
$cek=$_POST['enkrip']; //simpan dalam variabel
echo"<center>";
echo "Hasil Enkripnya adalah=";
enkrip($cek); //cetak variabel $_POST
echo"</center>";
}
?>

sehingga nanti hasil enkripnya akan ditampilkan dibawahnya seperti terlihat pada gambar dibawah ini

Melakukan enkripsi text
Melakukan enkripsi text

Hasil akhir yang diharapkan dari pembuatan Aplikasi ini sebenarnya hanya menampilkan password yang sudah terenkrip, user bisa melakukan copy tabel yang ditampilkan kemudian mencetaknya kedalam sebuah kertas dan menyimpan, atau menempelnya seperti misal di dingding kamar.

Menampilkan Pssword yang terenkrip
Menampilkan Pssword yang terenkrip

Tentu saja menempelnya ditempat terbuka seperti di dingding kamar bukanlah sesuatu yang membahayakan terutama untuk orang yang tidak bisa mendeskripsikannya. Saat sangg user lupa dengan password yang disimpannya, maka dia bisa mengcopy/menulis karakter yang terenkrip tersebut dan mendekripnya pada halaman form_dekrip.php

Mendekrip Password yang tersimpan
Mendekrip Password yang tersimpan



Cara penggunaan Aplikasi bisa Anda lihat dalam video berikut



Membuat aplikasi seperti ini sangatlah menyulitkan terutama untuk Saya yang masih belajar dan masih banyak memerlukan bimbingan, oleh karena itu Saya sangat amat membutuhkan kritik, masukan atau saran agar di kemudian hari Saya bisa membuat ini semua menjadi lebih baik lagi.

Mohon maaf bila ada kesalahan, selamat mencoba dan happy goding coding :)


5 Responses to "Aplikasi Penyimpan Password Berbasis Web Dengan Enkripsi 2 Arah"

  1. aplikasi seperti ini sangat di rekomendasikan nih untuk orang yang sering terkena penyakit lupa, Ya seperti saya ini saya juga sering lupa dengan password :)

    ReplyDelete
  2. wih kerenn juga ya mas, tdi pas baca kurang ngeh. ditambah video jd ngeh sdikit. nah biar ngeh banyak sptnya saya hrus install xampp dan belajar byk ttgl php ya :D

    ReplyDelete
  3. Pengen sih belajar ttg scrift PHP tapi blm mood, kang... entah kapan saya mood-nya, soalnya baru ngeliat scrift-nya aja udah lieur dulluan saya teh, khehe...

    ReplyDelete
  4. filenya tidak bisa didownload ... Ke Lock di ADF.Ly

    ReplyDelete
    Replies
    1. entar saya coba upload lagi yah gan...

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...