Tips Hemat Membuat dan Mengonlinekan Website Wisata

Anda seorang pemandu wisata atau penjual paket wisata ? butuh sebuah website untuk mempromosikan wisata atau paket wisata yang Anda jual tapi takut mahal ? tidak mengerti programming atau hal - hal mengenai cara pembuatan website ?

Bayar programmer atau developer untuk membangun sebuah website itu tentunya membutuhkan biaya yang tidak sedikit, developer web kelas kakap tentunya tidak mau dibayar dengan harga rendah, dan kita juga pasti malu kalau membayar karya orang lain dengan harga rendah, pasalnya bila untuk membangun sebuah website dengan desain sendiri itu membutuhkan waktu yang tidak sedikit, kecuali memang kalau sang pembuat website menggunakan CMS, mungkin itu akan sedikit lebih cepat, tapi tetap saja jasa instalasi dan konfigurasi dengan CMS tentunya memerlukan biaya tidak murah. Belum lagi Anda akan direpotkan dengan tagihan biaya hosting dan domain untuk website wisata Anda setiap tahunnya.


contoh template blog yangcocok untuk wisata
Menurut Saya untuk sebuah website wisata / webiste yang menjual paket wisata tidak perlu menggunakan desain atau mengeluarkan biaya yang berlebihan, kecuali memang bila Anda adalah perusahaan besar sekelas Traveloka dan sejenisnya. Lagi pula proses penjualan paket wisata menurut Saya sebenarnya sangat simple yaitu :

Pesan > Transfer > Konfir > Selesai

Bila konsepnya seperti itu maka sebenarnya kita tidak perlu ada hal - hal yang aneh - aneh di tambahkan ke website, Anda juga tidak perlu sewa hosting, Anda hanya cukup beli Top Level Domain (TLD) seperti domain dot COM atau domain dot ID

Jadi sebenarnya ada beberapa pilihan untuk membangun sebuah website penjual paket wisata,
  1. Kita bisa design sendiri website, dibutuhkan kemampuan coding 
  2. Kita bisa menggunakan CMS, Wordpress, Drupal dll, kita cukup tahu cara menggunakannya, selain menyewa domain, kita harus sewa hosting 
  3.  Menggunakan platform seperti blogger.com atau wordpress.com, biasanya ini dikategorikan sebagai web blog

Dari ketiga pilihan diatas sebenarnya yang paling mudah untuk membangun sebuah website untuk jualan paket wisata adalah menggunakan blogger.com, alasannya karena mudah digunakan, gratis, banyak dukungan templatenya/tampilan dan tidak perlu lagi memikirkan masalah keamanannya karena yang mengurusi keamanannya adalah pihak google sendiri

Baca juga : Cara Mudah Membuat dan Mengonlinekan Website ke Internet

Berikut ini adalah Tips Hemat Membuat dan Mengonlinekan Website Wisata :

  1. Bila memang Anda sama sekali tidak mengerti programming web, Saya sarankan untuk membuat website/web blog www.blogger.com 
  2. Untuk panduan atau cara daftarnya bisa Anda lihat pada artikel Membuat Blog Itu Mudah 
  3. Setelah berhasil membuat web blog, langkah selanjutnya adalah membuat tampilan blog Anda jadi terlihat lebih menarik, Anda bisa mendownload template - template blogger yang tersedia di internet 
Bila sudah berhasil membuat web blog, maka langkah selanjutnya adalah merubah domain Anda ke jenis Top Level Domain sehingga diharapkan nantinya web blog wisata Anda jadi terlihat lebih bonafit.

Daftarkan saja diri Anda ke Niagahoster, menurut Saya harga domain disana murah, untuk domain dot COM harganya cuman Rp. 115 ribu saja pertahun, ini memang bisa dikatakan hemat karena kita hanya modal domain saja.

  1. Daftar diri Anda ke Niaga hoster. Klik Daftar  
  2. Kemudian nanti akan muncul tampilan seperti berikut 
    tampilan depan niagahoster
  3. Pada kolom masukan nama domain, masukan nama domain yang Anda inginkan, misal mywisata.com wisatague.com dll. 
  4. Kemudian selanjutnya langkah - langkah yang ada untuk menyelesaikan pendaftaran

Saya pikir bila kita menggunakan blogger.com untuk membuat sebuahwebsite wisata, maka kita telah banyak berhemat uang, kita hanya cukup mengeluarkan uang untuk membeli domain saja seharga Rp. 115 ribu.

Bila memang Anda merasa ini juga terlalu sulit atau Anda tidak ingin repot - repot membuatnya, Anda bisa menggunakan jasa Saya untuk membangun website wisata / website yang jualan paket wisata dengan harga Rp. 500 ribu saja. 

Menurut Saya ini tidak terlalu murah, Karena Saya sudah punya untung, terlebih platform yang digunakan adalah blogger.com sehingga tak salah jika saya mematok harga murah. Bila Anda tertarik untuk membuatnya, Anda bisa menghubngi saya melalui halaman CONTACT US

Salah satu keuntungan menggunakan jasa Saya adalah diantaranya :
  1. Full support, Saya siap membantu segala keperluan yang dibutuhkan website wisata Anda, konsultasi dll. 
  2. Anda akan mendapatkan space iklan diblog ini selama 5 bulan, iklan berupa baner yang mengarah ke website wisata Anda
Untuk cara pemesannya tidak perlu menggunakan bahasa formal, menggunakan bahasa yang santai saja. Silahkan hubungi saya pada halaman CONTACT US


8 Responses to "Tips Hemat Membuat dan Mengonlinekan Website Wisata"

  1. wah cocok banget nih bagi pemandu wisata yang ingin promosi P:) sayang saya bukan pemandu wisata :) hhee

    ReplyDelete
  2. Kalau pakai blogspot atau WP terasa kurang profesional. Dan pada umumnya pengunjung kurang begitu seratus persen percaya, pastinya mereka akan memilih domain dan hosting yang berbayar. Tahu sendirikan blogspot banyak digunakan oknum untuk tipu menipu dan web yang berbau porno.

    ReplyDelete
    Replies
    1. makanya disini pakai domain yang berbayar,, cuman ndak pakai hosting,,, sebenarnya baik berbayar ataupun tidak tidak sih tidak menjamin website tersebut menipu atau tidak,,, yang terpenting bagaimana membangun brand image,, jasa kita saja,,..

      Delete
  3. Jadi sejauh ini blogger.com tetap jadi pilihan terbaik untuk membuat sebuah blog, sekalipun untuk blog wisata ya kang... kirain harus menggunakan domain khusus, ternyata nggak yah?

    ReplyDelete
  4. Kalo untuk hemat ya menurut saya di blogger,tapi kalau mau hemat dan menghasilkan ,menurut saya harus sewa hosting dan menginstal wordpress

    ReplyDelete
  5. nah ini ntar yang akan saya tunjukkan kepada teman saya, kebetulan dia punya agen travel, dan ingin membuat website, nah siapa tau ntar minta tulung sayah.., hahaha

    ReplyDelete
  6. Wah rekomendasi yang bagus buat yang membutuhkan jasa ini.

    Apalagi mas ini orangnya profesional, termasuk domain blog ini berekstensi perusahaan. karena co id umumnya bersyarat ada surat izin usaha. Tapi pas dicek di whois kenapa nama sendiri ya bukan nama perusahaan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah seting kali saya mang,, harusnya kan Saya masukan nama perusahaannya :D,,

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...