Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 2.3

Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 2.3 masih merupakan sebuah aplikasi berbasis web yang dibuat menggunakan PHP. Versi 2.3 ini dibuat untuk menambah fasilitas atupun menutupi kekurangan yang terdapat pada versi sebelumnya yaitu Aplikasi PPDB versi 2.2, adapun fitur tambahan yang telah diterapkan pada aplikasi ini adalah sebagai berikut

  1. Tampilan Dasboard Administrator / Panel Admin PPDB
    Berbeda dengan versi sebelumnya, pada versi 2.3 ini tampilan depan (dasboard) panel Admin PPDB dibuat lebih simple dan tertata. Dimana pada halaman depan akan ditampilkan beberapa informasi tentang komentar yang masuk, kunci masuk untuk registrasi, siswa diterima dan siswa yang belum diverifikasi oleh panitia PPDB
    tampilan dasboard halaman depan admin
    Tampilan depan halaman pane Admin PPDB
  2. Fitur Website
    Pada versi sebelumnya sebenarnya sudah ada fitur website atau jika didalam aplikasi PPDB ini diberi dengan nama MAINWEB, yang merupakan fiolder atau file website yang berisi penjelasan profile, visi misi dan fasilitas sekolah. Fitur pada mainweb dibuat landing page, maksudnya adalah website hanya menampilkan satu halaman yang berisi informasi tentang sekolah

    Sebelumnya data – data pada halaman landing page (mainweb) harus diubah secara langsung dengan mengedit file – file PHP yang terdapat pada folder mainweb. Namun pada versi 2.3 Anda dapat melakukan perubahan data – data dari halaman panel admin PPDB. Berikut ini penjelasan tentang fitur tambahan untuk proses administrasi halaman mainweb

    Terdapat 4 fitur dibagian menu website yang berguna untuk mengelola konten atau data – data website PPDB sekolah diantaranya
    a. Header
    Pada menu ini Anda dapat mengganti header, logo sekolah, didalamnya juga terdapat header deskripsi singkat tentang sekolah Anda. Header ini nantinya akan ditambahkan pada bagian navigasi
    menu header

    b. Tentang Sekolah
    Pada bagian ini Anda dapat memasukan gambaran sederhana tentang sekolah Anda. Ini nantinya bisa dibilang sebagai sebuah kata sambutan yang nantinya akan ditampilkan pada halaman depan mainweb
    Aplikasi PPDB Online Gratis
    c. Visi Misi
    Menu selanjutnya adalah merupakan menu yang berisi pengaturan untuk bagian visi misi sekolah, pada menu ini Anda dapat mengedit, menghapus, menambah visi misi sekolah Anda
    menu untuk menambah visi misi sekolah

    d. Fasilitas
    Pada bagian menu ini, Anda bisa menambah informasi fasilitas – fasilitas yang terdapat pada sekolah Anda, seperti perpustakaan, lapangan olahraga, dll. Selain itu Anda juga dapat menambahkan gambar dari fasilitas yang bersangkutan
    menu untuk nambah fasilitas di Aplikasi PPDB
  3. Siswa Dapat Melakukan Print Data Pendaftarannya Sendiri
    Setelah berhasil melakukan pendaftaran, siswa dapat langsung melakukan print data pendaftarannya. Pada versi sebelumnya fasilitas print hanya ditambahkan di Panel Admin PPDB saja, namun pada PPDB versi 2.3 ini ditambahkan juga fasilitas print pada bagian halaman PPDB. Sehingga tentu ini akan sangat menghemat biaya untuk PPDB karena print data pendaftaran dilakukan oleh calon siswa itu sendiri

    Hanya siswa yang memiliki kunci masuk (sesi) saja yang dapat melakukan print data pendaftaran. Ketika sudah memiliki sesi, Siswa/I calon peserta didik baru dapat mengklik menu pengumuman, sehingga nanti akan ditampilkan halaman seperti berikut

    Siswa cukup mengklik tombol print, maka nanti secara otomatis akan ditampilkan halaman print data pendaftaran seperti berikut ini

    fitur print data pendaftaran aplikasi ppdb


Kurang lebih seperti itulah beberapa fitur baru yang terdapat pada Aplikasi PPDB Online Gratis versi 2.3 ini, fitur lainnya sebenarnya ada juga yang diperbaharui, seperti fitur pengaktifkan / penonaktifkan buku tamu pada website dan sistem berkunci untuk halaman registrasi.

Semoga aplikasi ini bermanfaat dan bisa digunakan sebaaik – baik. Jika terdapat kekurangan ataupun ada kendala saat menggunakan Aplikasi PPDB versi 2.3 ini, Anda dapat menghubungi saya melalui halaman contact us

Terima kasih, semoga bermanfaat

Demo Aplikasi PPDB Online



Untuk Instalasi dan konfigurasi Aplikasi PPDB  bisa dilihat di channel yotube Ahmad Zaelani :
 http://www.youtube.com/c/AhmadZaelani-r93

Spesifikasi Teknologi Yang Digunakan
Tested on : PHP 5.6
  1. Bahasa Pemrograman : PHP
  2. Teknik Penulis Kode : PHP MySQLi Procedural
  3. Database : MySQL
  4. Design : Bootstrap 3, HTML5 by HTML5up.net
  5. Support : PHP 5, PHP 7
#Update dan perbaikan 06/01/2018
Tested on :  PHP 7
  • Perbaikan fungsi penggunaan mysqli_escape_string pada halaman login, edit dan tampil data
  • Pembaharuan plugin MPDF
-------------------------------------------
#Quick Configuration on Localhost
-------------------------------------------
  1. Buat folder dengan nama sekolah di C:\xamp\htdcos
  2. Ekstrak / Copy file aplikasi ppdb ke folder C:\xamp\htdcos\sekolah
  3. Buat database dengan nama sekolah kemudian import file ppdb.sql
  4. Selesai
---------------------------------
#Request Custom Aplikasi
---------------------------------
Bagi teman - teman yang ingin request custom (kostumisasi) aplikasi PPDB, seperti Custom untuk form pendaftaran atau template, maka teman - teman perlu melakukan hal berikut :
  1. Teman – teman cukup like Fans Page Facebook Blogs Root93;
  2. Mengajak 20 orang teman untuk Subcribe Channel Youtube Ahmad Zaelani;
  3. Share salah satu artikel atau video root93 ke facebook dan beri hastag #root93
  4. Untuk  permintaan penggantian template pada website Aplikasi PPDB, teman - teman bisa melihat - lihat template yang tersedia di html5up.net
  5. Selanjutnya Hubungi Saya melalui root93.co.id atau juga bisa melalui laman facebook root93 untuk permintaan kostumisasi aplikasi
Baru : Pembaharuan dari Aplikasi PPDB versi 2.3 sudah direlease. Anda bisa mengunduh versi 3 dari Aplikasi PPDB ini pada halaman Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 3

Related Posts :

88 Responses to "Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 2.3"

  1. Aplikasi SIKDA untuk kepegawaian bentuknya pas seperti ini bang

    ReplyDelete
  2. Jadi inget waktu daftarin ponakan daftar sekolah online.Harus sabar kadang responnya lambat krn mungkin banyak yang daftar dan bareng bareng

    ReplyDelete
  3. waktu coba di onlinekan belum support php 7.0 kemudian ketika login admin user dan password selalu tidak ditemukan alias salah,ada saran bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih ?? haha
      username root93... password admin...
      soalnya ini belum test langsung di php7, jadi belum tahu banyak kalau ada error...
      coba turunin dulu ke vers php 5... :D, sebenarnya sih saya udah ganti beberapa querynya ke mysqli ektension, seharusnya support di php, mungkin ada yang salah untuk fungsi mysql escape stringnya sehingga kagak jalan di php 7... coba periksa aja lagi...

      Delete
    2. Coba rubang fungsinya jadi seperti ini, untuk psb-login-proses.php
      $username = mysqli_real_escape_string($koneksi,$_POST['username']);
      $password = mysqli_real_escape_string($koneksi,md5($_POST['password']));
      saya dah coba, dan jalan, pokonya nanti kalau ada error, itu kemungkinan mysql escape string yang blom dirubah syntaxnya...

      Delete
    3. nanti akan saya perbaiki semuanya...

      Delete
    4. Koq di halaman awal ga tampil menu navigasi ya?
      harus dirubah dmn?

      Delete
    5. coba di zoom in atau out... atau coba perkecil layar browsernya..

      Delete
  4. Aplikasi PPDB Berbasis Web Versi 2.3 sukeren pisan euy udah dapet orderan mantap untuk kebutuhan negara mah

    ReplyDelete
  5. Udah lama nggak maenan seperti ini jadi lupa, dan terkadang kangen..
    Nonton videonya dulu ah..

    ReplyDelete
  6. Ijin share dan tinggalin jejak di mari kang, selamat tahun baru 2018...

    ReplyDelete
  7. [ DOWNLOAD Perbaikan Aplikasi PPDB Versi 2.3 ] belum aktif. Mo unduh sekarang nee. Gimana? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah aktif tuh gan, silahkan download saja, ......

      Delete
    2. Terima kasih Ahmad Zaelani, dicoba.
      Kalau bagus,ntar nanti kasih testimoni.

      Delete
    3. oh yah malam ini baru saya upload ulang untuk perbaikannya,,, dimana file2 yang terdapay pada folder vendor, ada beberpa yang corupt, jadi saya upload ulang untuk css, js dll. di folder vendor (root), jadi harap di download ulang, soalnya kalau enggak, maka halaman admin panel untuk navigasinya akan berantakan...

      Delete
    4. jurusan isi dimana kalau smk gan...yks

      Delete
  8. Ini pas banget buat para pendidik dan siswa
    kegiatan belajar mengajar jadi lebih tersusun rapi, mudah di akses secara online sehingga pengerjaannya tidak harus di dan pada jam2 sekolah.

    Mantabz aplikasinya ... bakalan banyak permintaan nih Kang

    ReplyDelete
  9. ini pake xampp versi berapa. saya pake XAMPP 3.2.2 login user: root93 dan paswood: admin gak mau... Help....

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih enggak bisa, ?? coba download yang versi perbaikannya

      Delete
    2. kasusnya sama seperti saya, login ke root gagal terus padahal data admin sudah sesuai dengan data di database

      Delete
    3. script databasenya sesuaikan gan,,, rubah file untuk koneksi ke databasenya dulu,, lihat video cara instalasi dan konfigurasinya dulu diatas....

      Delete
  10. Mantap banget aplikasinya mas ijin share.

    ReplyDelete
  11. ijin download sebelumnya master.
    apakah formnya bisa disesuaikan/di edit? misalnya
    1. ditambahkan nilai UN atau raport
    2. ditambahkan form jurusan?

    email:wara310886@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, nanti tambah data / kolom baru ditabelnya.. kemudian masukan di formnya dan proses codenya...

      Delete
  12. om saya kok coba login muncul pesan "Gagal Memilih Database:"
    kenapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh berarti databsenya belum kamu seting dengan benar... liat tutorial instalasi dan konfigurasinya di chanel yotube saya

      Delete
    2. ok om sukses
      ty om . moga tambah rejekinya amin
      :D

      Delete
  13. min.. web nya kok gak responsive ya.. posisi windows 10.. mohon bantuannya

    Email:alwimuhammad194@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih gak responsive,, saya pake Bootstrap, sudah pasti responsive, begitupun dengan templatenya dari html5up dan itu juga rseponsive...

      Delete
    2. iya min, gak responsive di win 10. saya baru tes juga hari ini.
      buka di firefox dan chrome, setelah di zoom 140x baru pas seperti di video.

      Delete
    3. button daftar sekarangnya itu tidak muncul kalau browsernya di zoom secara default.. baru kalau di kecilkan bisa kelihatan.. itu bagaimana min

      Delete
  14. Kami dari SMP-SMK Tahta Syajar Bekasi, mengucapakan terimakasih buat Admin yang Ganteng dan Baik Hati, Ijin Download Boss. salam Sukses.

    ReplyDelete
  15. harus dizoom https://kerenbanget.000webhostapp.com biar nampak menu daftarnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bentar yah bray, sekarang lagi agak sibuk, dan malas buat ngutak - ngatiknya,, tapi kalau pakai layar smartphone itu pasti menunya ada... coz ini buat pendaftar yang pakai smartphone,
      soal menu yang harus di zoom pada ukuran layar tertentu itu mungkin perlu diatur media querynya,, saya perlu mencobanya menggunakan jenis layar seperti yang kamu gunakan

      Delete
  16. Replies
    1. untuk masuk ke admin localhost/sekolah/root
      liat dokumentasi lengkap (instalasi dan konfigurasi) dari Aplikasi PPDB 2.3 di youtube channel saya...

      Delete
  17. Keren Mas Ahmad, Inshaa Allah bisa jadi ladang amal Mas Ahmad.

    ReplyDelete
  18. Sebelumnya ijin sedot ya min , app nya sangat berguna hehehe
    Min mau nanya untuk tombol verifikasi siswa nya di sebelah mana yah , soalnya kalo pendaftar baru kan harus di verifikasi min

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyah benar pendaftar baru harus diverifikasi oleh admin, untuk verifikasi siswa, silahkan masuk kehalaman admin panel, cek video tutorialnya di channel youtube saya tentang cara penggunaanya... judulnya instalasi dan konfigurasi aplikasi PPDB

      Delete
  19. Itu cara mengubah nama tab nya biar gak root 93 dan administrator root 93 filenya dimana ya gan?
    Mohon pencerahannya terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dilihat pada video panduannya mas, yang terdapat di channel youtube saya...

      Delete
  20. Halo kak , di video nya kan ada tuh klik menu pojok atas baru muncul home daftar dllnya itu , tapi kok punya saya langsung muncul ya menu"nya disamping, jadinya kalo mau daftar kolom buat daftarnya itu smpe ketutup menunya. Mohon di jawab ya trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah itu mungkin perlu diatur dulu media querynya, saya belum banyak memperbaiki untuk tampilannya, coba deh kamu akses menggunakan smartphone atau layar jenis lain, menunya pasti seperti yang kamu lihat di video, soalnya ini juga diperuntukan buat pengguna smartphone...

      Delete
  21. Menu daftar sekarangnya juga terlalu di bawah jadi harus di kecilin baru muncul. Gimana ya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. browser yang kamu gunakan jenis apa, ?? kalau di chrome saya juga begitu, harus scroll dulu kebawah ...
      Saya perlu memperbaiki beberpa hal untuk tampilannya, tapi sekrang belum sempat,

      Delete
    2. saya pakai firefox, punya saya gak bisa scroll, bisanya kalo di zoom out aja bang. tapi makasih banyak ya sangat bermanfaat

      Delete
  22. Saya temukan ada kesalahan ketik di dalam file ppdb.sql nya. Harus nya ppdb tapi di dalam file itu ditulis tpdb. Pantes aja eror melulu pas di import di phpmyadmin.
    Alhamdulillah saya udah bisa sampai instalasi dan konfigurasi. Udah juga coba jalankan website nya yg offline di localhost. Tp untuk mengonlinekan nya gak bisa2. Hiks2...
    Kalau boleh minta tolong berapa biaya yg harus saya berikan sebagai tanda terimakasih jika bapak zaelani mau mengonlinekannya?

    Untuk host, db user, db name udah punya. Bermasalah pd saat upload di file zilla.

    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. barang kali proses daftar hostingnya belum benar, lakukan dulu pendaftaran dengan benar.....

      Delete
    2. selanjutnya nanti buat username untuk FTP.. untuk keperluan upload pakai filezilla

      Delete
  23. Saya sudah punya webhosting di 000webhost. Saya kesulitan saat upload file dgn filezila.

    Ohya sepertinya di file ppdb.sql ada kesalahan ketik yg harus nya ppdb malah tpdb. Pantas pas saya import di phpmyadmin eror.

    Apakah bisa minta tolong untuk mengonlinekan website saya? Nanti saya kirimkan webhosting, db user, db name nya.
    Saya benar2 tidak paham walaupun sdh berulangkali menonton tutorial mengonlinekan web nya.

    Kalau untuk yg offline saya udah bisa utak atik. Dan benar2 bagus. Semiga rezekinya lancar dan melimpah.

    ReplyDelete
  24. salam kenal agan root93, saya tertarik untuk menggunakan aplikasi PPDB nya. untuk ubah form nya gimana ya? saya sudah baca artikel sebelumnya. tapi ga mudeng hehehe. tolong ya.

    ReplyDelete
  25. mau custom maksudnya, silahkan jelaskan custom form yang ingin dibuat seperti apa ? nanti mungkin saya bisa membantunya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas tanggapannya gan, maksudnya mau menambah kolom isian dan nanti admin bisa membuatkan nomor tes. Jadi setelah mendaftar, siswa meneyerahkan bukti pendaftaran dan admin memberikan nomor tes. Trims.

      Delete
    2. Kolom isian apa ? buat nomor test ? kaya antrian gitu ?
      gimana kalau diambil dari id yang ada didatabse, nantikan datanya itu juga berurutan jadi tinggal diambil saja dijadikan nomor test....

      Delete
    3. formnya ditambah gan maksudnya, ada NIK (kalau nik sama tidak bisa),penghasilan orang tua, jarak tempat tinggal, sekolah asal, dan kalau selesai menginput pendaftar bisa melakukan cetak bukti pendaftarannya (berupa hasil inputan tadi). oia gan, saya lihat menggunakan mysql, jadi saya rubah menjadi mysqli. tetapi saat klik tombol pdf, pdf nya bisa terbentuk tapi pas dibuka error. trims gan

      Delete
    4. untuk Nomor test, misal : Pendaftar sudah menyerahkan bukti pendaftaran, dan panitia membuatkan nomor test nya (nomor test otomatis),rencana saya Menu Tambah Kunci yang dimasukkan NIK pendaftar, dan hasil tambah kunci tadi bisa dicetak yang di dalamnya terdapat : Nama,NIK,Jenis Kelamin,Nomor Tes.

      Delete
    5. kalau download 2.3 ini querynya sebenarnya memang sudah pake mysqli, kalau masalah error mungkin belum disetting databasenya, soalnya ini sudah ada beberapa yang pake, dan sudah saya test juga, inipun terdapat halaman printnya, coba deh liat di video dokumentasinya, tinggal diarahkan ke halaman print saja ketika selesai mendaftar....

      Soal tambah form juga sebenarnya gampang saja, kalau mas nya paham soal PHP tinggal ikuti video tutorial untuk custom form Aplikasi PPDB, nanti tinggal nambah data dari DB sesuai kebutuhan...

      Soal nomor test, yang dicetak berdasarkan NIK, bisa dimasukan didalam datatables, nanti ketika ditulis nik tertentu maka datanya akan dimunculkan, tinggal print, dan nomor testnya nanti akan otomatis ditambahkan berdasarkan urutan pendaftaran di online...
      coba download versi 2.3/2.4 diatas, itu sudah ada fasilitas printnya, liat di dokumentasi....

      Delete
    6. Trims gan atas balasannya, ini demonya gan https://coneh.000webhostapp.com/
      untuk merubah tampilan GUI nya,gmn gan? saya sdh download theme nya di html5up, trus otak atik file home.php nya ga mudeng malah hancur hehehe.
      chanel youtubenya dah saya subcribe, berguna banget deh.
      skali lagi trims gan

      Delete
    7. bagus itu juga, saya juga masih belajar, kalau soal mau ganti theme sebenarnya gampang saja, strutur kode yang saya buat tidak rumit, yang penting sudah paham dasar2 CRUD (Create Read Update Delete), untuk teknik mengganti templatenya mudah, nanti tinggal download, saja, penting paham juga framework/theme yang didownloadnya, nanti tinggal panggil fungsi2 query yang ada di themenya, mungkin akan saya bahas nanti di video tutorial,

      Delete
    8. create PDF nya error pas dibuka gan

      Delete
    9. masa sih ??? konfigurasikan dengan benar, punyaku oke2 saja, lihat demonya yang saya sertakan di file...

      Delete
  26. Oiya ka, k pake xamp versi berapa sama browser apa? terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. xam 5.6.33 / PHP 5.6.33 brfowsernya mozilax, coba saja liat di demonya, disana ada contoh yang sudah saya upload ke webhosting gratisan

      Delete
  27. Kalau untuk SMK ada pilihan jurusannya gan ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa, lihat di video tutorialnya, custom form pendaftaran aplikasi PPDB..

      Delete
  28. Malam Gan Root93, untuk redirect ke halaman pengumuman bagaimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. edit di file bagian untuk daftar prosesnya, nanti di percabangannya, kasih "pengumuman"
      di bagian ini
      echo "alert('Data berhasil disimpan!')
      echo "window.open('kunci-hapus','_self')
      kunci-hapus ganti jadi pengumuman

      Delete
  29. Gan, ngubah username dan database di file mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat di video tutorialnya mas, ada di youtube tentang bagaimana instalasi dan konfigurasi aplikasi ppdb root93

      Delete
  30. Gan, mantab nih aplikasinya. Kalau bisa ditambahin fitur export to excel untuk data siswa pendaftar.

    Terimakasih

    ReplyDelete
  31. sebenarnya itu bisa export tapi ke PDF, pakai plugins Mdf, kalau untuk excel mungkin di versi berikutnya..

    ReplyDelete
  32. terima kaish... ijin sedot.. dan coba aplikasinya

    ReplyDelete
  33. Gimana caranya memanggil via localhost di chrome pak??

    ReplyDelete
    Replies
    1. liat di tutorial videonya sampai habis pak... saya sudah jelaskan, instalasi dan konfigurasinya, baik local maupun cara mengonlinekannya...

      Delete
  34. Salam,
    Sy mohon ijin menggunakan Aplikasi buatan Bapak untuk PPDB madrasah kami. Ada hal yang sy tanyakan :
    Saya telah berhasil menggunakan Aplikasi ini saat offline atau berupa localhost, tetapi waktu sy berusaha mengonlinekannya (sesuai tutorial dari Bapak), sy sudah bisa hostingnya tapi waktu melakukan simulasi pengisian pendaftaran siswa, selalu tidak bisa menyimpan (akses error). Padahal waktu saya coba saat offline selalu berhasil. Mohon saran.
    Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah melihat video instalasi dan konfigurasinya sampai selesai belum ??? coba dicek video tutorialnya mas, cara mengonlinekannya

      Delete
    2. https://www.youtube.com/watch?v=H0CuZAooIgo

      Delete
    3. boleh inbokan alamat webnya ke email mas, biar bisa saya bantu cek

      Delete
  35. Program Bagus.... Sepertinya Jurusan Pilihan TIDAK ADA....?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa ditambahkan di modulenya sendiri mas, tinggal tambah di db, kemudian tambahin di form, pakai versi Aplikasi PPDB versi 3 saja, jangan pakai yang ini, soalnya versi 3 lebih simpel dan mudah digunakan..
      ReplyDelete

      Delete
  36. gan cara cara bikin login sebelum masuk ppdbnya gimana ya ?
    seperti saat mau masuk jadi admin

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal liat aja di root93, cara membuat login, atau bisa liat source code aplikasi ini

      Delete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...