Script PHP Untuk Menghapus Data Dalam Tabel MySQL

Ketika sebuah data yang tersimpan di dalam sebuah database tidak diperlukan lagi, maka data tersebut bisa langsung dihapus/delete. Perintah yang digunakan untuk menghapus data yang tersimpan adalah unlik kemudian disusul dengan perintah/query untuk mendelete data yang dimaksud.

Lazimnya data yang akan dihapus dalam tabel MySQL harus terlebih dahulu ditampilkan, maka sebelum membuat script PHP untuk melakukan proses penghapusan data yang tersimpan maka tentunya terlebih dahulu Anda harus menyiapkan sebuah database dan tabel yang sebelumnya telah isi dengan sebuah data. Bila digambarkan secara sederhana, tabel yang telah diiskan data tersebut kemudian ditampilkan kepada pengguna dengan dilengkapi tombol/link untuk melakukan penghapusan data, link/tombol yang ditekan tersebut akan melakukan semacam request ke file PHP yang bertugas untuk mendelete data, file PHP yang bertugas melakukan penghapusan data tersebut tentunya berisi script perintah untuk menghapus data, yaitu unlink kemudian juga dengan tambahan perintah/query untuk mendelete data yang dimaksud.

Sebelum membuat script PHP untuk proses penghapusan data , ada beberapa yang perlu Anda persiapkan terlebih dahulu.
  1. Siapkan/buat sebuah database baru misal dengan nama hutang
  2. Buat sebuah tabel baru misal dengan nama hutangku dengan struktur tabel misal id(int)20, namahutang(varchar)20, nominal(int)20. Anda juga bisa jalankan query dibawah ini untuk membuat tabel baru

    CREATE TABLE `hutangku` (
      `id` int(20) NOT NULL,
      `namahutang` varchar(50) NOT NULL,
      `nominal` int(20) NOT NULL
    ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=latin1;
    
    --
    -- Dumping data untuk tabel `hutangku`
    --
    
    INSERT INTO `hutangku` (`id`, `namahutang`, `nominal`) VALUES
    (9, 'edan', 50000);
    
    --
    -- Indexes for dumped tables
    --
    
    --
    -- Indexes for table `hutangku`
    --
    ALTER TABLE `hutangku`
      ADD PRIMARY KEY (`id`);
    
    --
    -- AUTO_INCREMENT for dumped tables
    --
    
    --
    -- AUTO_INCREMENT for table `hutangku`
    --
    ALTER TABLE `hutangku`
      MODIFY `id` int(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT, AUTO_INCREMENT=10;
    
  3. Buatlah sebuah file dengan nama misal koneksi.php Untuk melakukan koneksi kedatabase. Contoh scriptnya bisa Anda lihat pada halaman Cara Membuat Koneksi ke Databse Mysql Menggunakan Script PHP
  4. Selanjutnya isi data – data yang ada secara manual kedalam tabel yang telah dibuat
  5. Buat sebuah file misal dengan nama “tampilhutang.php” untuk menampilkan data – data yang telah tersimpan. Lihat contoh source codenya pada halaman  Contoh Script PHP Untuk Menampilkan Data Dalam Database atau silahkan copy script dibawah ini

    <?php
    //This code created by: root93.co.id 
    //if you have any questions, contact me : myroot593@gmail.com
    require_once('koneksi.php');
    $perintah=sprintf("SELECT * FROM hutangku"); //perintah untuk memilih tabel
    $query=@mysql_query($perintah,$koneksi);//query dengan varibel yang ada di $perintah
    
    ?>
    <html>
    <head>
    <title>Menampilkan Hutang</title>
    </head>
    <body>
    <table width="600" border="1" align="center">
    <tr>
    <td colspan="5" align="center">Data Hutangku</td>
    </tr>
    <tr>
    <th width="5" align="left">NO</th>
    <th width="40" align="left">Nama Hutang</th>
    <th width="10" align="left">Nominal(RP)</th>
    <th width="10" align="left">Delete</th>
    </tr>
    <?php //ngambil data dan memecahnya ke array 
    while($data=mysql_fetch_array($query)) {
           
           
     ?>
    <tr>
    <td><?php echo $data['id'];?></td>
    <td><?php echo $data['namahutang'];?></td>
    <td><?php echo $data['nominal'];?></td>
    <td><a href="delete.php?del=<?php echo $data['id']?>">DELETE</a>
    </tr>
    
    <?php }?>
    <tr>
    <td colspan="2" align="center">JUMLAH</td>
    
    <td><?php
    $jumlahkan = "SELECT SUM(nominal) AS jumlah_total FROM hutangku"; //perintah untuk menjumlahkan
    $hasil =@mysql_query($jumlahkan) or die (mysql_error());//melakukan query dengan varibel $jumlahkan
    $t = mysql_fetch_array($hasil); //menyimpan hasil query ke variabel $t
    echo "<b>" . number_format($t['jumlah_total']) . " </b>";//menampilkaan hasil penjumlahan
       ?></td>
       </tr>
    </table>
    </body>
    
    
Bila semuanya sudah dipersiapkan berarti Anda sudah memiliki 2 file PHP yaitu koneksi.php dan tampilhutang.php, kemudian juga sudah membuat database dan tabel baru yang sudah diisi dengan data, maka langkah selanjutnya adalah membuat script PHP misal dengan nama “delete.php”. dan berikut adalah Script PHP Untuk Menghapus Data Dalam Tabel MySQL 


<?php
extract($_REQUEST);
include('koneksi.php');
unlink($data['namahutang']);
mysql_query("delete from hutangku where id='$del'");
header("Location:tampilhutang.php");

?>

Berarti sekarang sudah ada 3 file php yaitu, koneksi.php, tampilhutang.php dan delete.php. Terakhir jangan lupa taruh semua file ke folder htdocs. Selanjutnya akses file tampilhutang.php melalui browser, maka nanti kurang lebih tampilannya akan terlihat seperti berikut 

data yang ditampilakn dengan link delete
Data ditampilkan dalam bentuk tabel dengan beberapa baris baris kolom sesuai dengan jumlah data yang dimasukan. Bila Anda menekan tombol DELETE yang berada di salah satu baris yang berhubungan dengan data, maka data tersebut akan melakukan request ke file delete.php dan menghapus data yang dimaksud.

Mungkin proses penghapusan data diatas masih terbilang sederhana, Anda bisa saja menambahkan variasi lain misal ketika di klik DELETE menampilkan peringatan terlebih dahulu kepada user apakah yakin akan mendelete data atau tidak, atau pesan yang memberitahukan ketika data berhasil di delete dsb.

Mungkin hanya itu saja yang dapat Saya sampaikan, bila ada kesalahan dalam penyampian maka mohon untuk diluruskan karena Saya masih dalam proses belajar dan masih harus banyak belajar. Selamat mencoba, semoga berhasil

22 Responses to "Script PHP Untuk Menghapus Data Dalam Tabel MySQL "

  1. kayaknya berguna nih untung menghitung utang piutang kang :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pikiran saya juga sama dengan mang Effendi, tapi apakah memang demikian pak admin?

      Delete
  2. kirain PHP teh artinya Pake Hate Pisan, ngga taunya ini mah membahas soal Script PHP Untuk Menghapus Data Dalam Tabel MySQL ya...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan dikira Pemberi Harapan Paslu

      Delete
    2. Hahhahaha..ini si Akang..aya aya wae..hahaaaa

      Delete
  3. Waduh besar juga kang cicilannya, hmm ternyata begitu ya kang caranya meski baru tahu tapi tentang ini tapi kalau cicilan mah banyak tau.

    ReplyDelete
  4. Proses membuat table phpnya lbh njelimet ketimbang perintah delete.php nya ya mas..
    Iyasih dimana mana, mghncurkan membinasakan menghapus itu sngt cpat dan simple dripda membuat yaa..
    Cuma 1 hal aja yg sulit mas.
    Menghapus nama mantan dan kenangan di hati. Itu jauhh lbh sulittttt. Iya gaakk??hehe

    ReplyDelete
  5. Proses membuat table phpnya lbh njelimet ketimbang perintah delete.php nya ya mas..
    Iyasih dimana mana, mghncurkan membinasakan menghapus itu sngt cpat dan simple dripda membuat yaa..
    Cuma 1 hal aja yg sulit mas.
    Menghapus nama mantan dan kenangan di hati. Itu jauhh lbh sulittttt. Iya gaakk??hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmmmmmm.....itu lagi itu lagi

      Delete
    2. ini untuk aplikasi apa? atau database online ya? soalnya baru tahu saya mas

      Delete
  6. Berarti makin mudah ya Kang Zae dengan adanya Script ini..manteff Kanggg.

    ReplyDelete
  7. makasih triknya mas, klo ini benar2 nggak di PHP in :)

    ReplyDelete
  8. menarik buat dipahami bagi yg suka oprek database, lanjut mas

    ReplyDelete
  9. Perlu saya pelajari dulu biar paham. Soalnya perlu ada latihan biar kita jauh lebih paham. Kapn-kapan saya akan mempraktekkannya.

    makasih ilmunya.

    ReplyDelete
  10. waduh, bingung mau komen apa, soalnya masih belum paham tentang script php :3

    ReplyDelete
  11. kalau hutang sampai di simpan dalam data PC mungkin hutangnya kelewat banyak Mas

    ReplyDelete
  12. Ada kolom hapus
    Sungguh bagus
    Ilmumu kurasa jenius

    ReplyDelete
  13. Scriptnya harus diketik sendiri ya?

    ReplyDelete
  14. tabelnya segitu tapi yang di tulinya banyak banget ya

    ReplyDelete
  15. aduh kang saya suka bingung kalo masalah beginian :( tapi ini cukup membantu bagi orang yang membutuhkan kok yang punya utang misalnya hehehe ...

    ReplyDelete

Silahkan untuk meninggalkan komentar, santai saja dan mulailah berkomentar...